Die Wilden Wochen
Erleben Sie die Wilden Wochen nicht nur auf dem Teller, sondern auch bei ausgewählten Veranstaltungen rund um das Habichtswaldschwein:
Aus dem Wald auf den Tisch – Wildfleisch aus dem Habichtswald
Wildfleisch aus dem Habichtswald ist ein Produkt von höchster Qualität und Frische. Bei einer kurzen Wanderung wird Naturparkgeschäftsführer Jürgen Depenbrock den Teilnehmern einen Einblick in den Lebensraum von Wildschwein, Reh und Co. geben. In der Habichtswälder Bio-Metzgerei „mmh-bio“ gewährt Fleischer Martin Theisinger einen Blick hinter die Kulissen seines Betriebes.
Veranstalter: Naturpark Habichtswald
Termin: Do., 28. September 2017, 16:00 Uhr
Treffpunkt: Habichtswald-Ehlen, Parkplatz am Schwimmbad
Preis: 7,- € p. Erw., 4,- € p. Kind (3-12 Jahre)
Anmeldung bis Di., 26. September erforderlich:
Naturparkzentrum Habichtswald
Tel.: 05606 533266
Mystisch * magisch * sagenhaft – Wanderung nach Sagen der Brüder Grimm
Folge Mönch Gorgo, wenn ihn sein Weg durch den mystischen Naturpark Habichtswald führt. Schenke ihm Dein Gehör, wenn er von magischen Kräften und Rätselhaftem berichtet. Das Licht von Laternen und Fackeln weist euch den Weg auf der 1½ stündigen Wanderung … Zur Stärkung erwartet euch ein leckeres Wildtöpfchen vom Habichtswaldschwein mit Rote Bete, Pastinaken und Petersilienwurzel, sowie Schmandgewürzbrot und ein kräftiger Biertrunk.
Veranstalter: Theaterscheune Elmshagen, Jörg Dreismann, Parkhotel Emstaler Höhe
Termin: Sa., 30. September, 17:30 Uhr
Treffpunkt: Parkhotel Emstaler Höhe
Preis: 10,00 € pro Person
Kartenvorverkauf:
Parkhotel Emstaler Höhe
Tel.: 05624 509-0
Kulinarische Wanderung vom Herkules zum Waldladen
Nach Wildschweinpfefferbeiser und einen Glas Apfelschaumwein am Besucherzentrum Herkules begeben Sie Sich gemeinsam unter fachkundiger Führung auf die Spuren des Habichtswaldschweins. Vorbei am Vorwerk Sichelbach (die Quelle der Kaskaden), erfahrene Sie Wissenswertes über Schwein und Natur. Nach ca. 1 Std. Fußmarsch erwarten wir Sie am Waldladen, wo Familie Döring Grill und Wildbret bereithält und Sie Ralf Ullrich mit einer kleinen Weinprobe verwöhnt.
Veranstalter: Weinhandlung Schluckspecht, Waldladen (Landfleischerei Döring), HessenForst
Termin: Di., 03.Oktober, 11:00 Uhr
Treffpunkt: Herkules
Preis: 25,00 € pro Person
Kartenvorverkauf:
Weinh. Schluckspecht
Tel.: 0561 12628
Wilde Wochen Kochabend – Habichtswaldschwein trifft Wildkräuter
Wildfleisch und Wildkräuter sind die urtümlichste Ernährung der Menschheit. Beim Wilde Wochen-Kochabend landet das Habichtswaldschwein in Petra Knielings Kochtopf. „Es gibt Wildhackbällchen auf Kräutersalat, Rückensteaks mit Birnen- Zweibelragout und Gemüse, Schmorstücke in Wurzelgemüse und Kräuterkartoffeln sowie Zitronen-Thymian-Kuchen“, kündigt die Küchenchefin an. Die Gäste des Abends können viele Schritte bei der Herstellung des leckeren Menüs miterleben und mitgestalten.
Veranstalter: Kochkoje, Inh. Petra Knieling
Termin: Fr., 13. Oktober, 18:30 Uhr
Treffpunkt: Kochkoje, Gudensberg-Dissen
Preis: 45,00 € p. P. inkl. Rezeptmappe etc.
Anmeldung:
Kochkoje, TAG Habichtswald
Tel.: 0160 94839526
Kulinarische Weinprobe
Wir laden Sie zu einer ganz besonderen kulinarischen Veranstaltung ein. Beginnen Sie mit uns den Herbst mit einigen Gaumenfreuden. Das Weinhaus Schluckspecht begleitet unser Vier-Gänge-Wild-Menü mit korrespondierenden Weinen.
Veranstalter: Weinhandlung Schluckspecht, Ehlener Poststuben
Termin: Fr., 27. Oktober, 19:30 Uhr
Treffpunkt: Ehlener Poststuben
Preis: 49,90 € pro Person
Anmeldung erforderlich:
Ehlener Poststuben
Tel.: 05606 599580
Habichtswaldschwein trifft Hütt Craft Bier
Heimat schmecken!
Ein Vier-Gänge-Degustations-Menü rund um das Habichtswaldschwein in Kombination mit Habichtswälder Herbstbräu zur Begrüßung, Craft-Bee und drei leckeren Craftbieren der Hütt Brauerei. Ein Biersommelier und der Küchenchef eröffnen Ihnen besondere und neue Geschmackserlebnisse aus unserer schönen Heimat.
Veranstalter: Hütt Brauerei, Parkhotel Emstaler Höhe
Termin: So., 29. Oktober, 18:00 Uhr
Treffpunkt: Parkhotel Emstaler Höhe
Preis: 35,00 € pro Person (max. 25 Teilnehmer!)
Kartenvorverkauf:
Parkhotel Emstaler Höhe
Tel.: 05624 509-0
Märchenhaftes Küchenfest: Genießen – Schlemmen – Feiern
Rein in die Küche, ran an die Töpfe und hinter die Kulissen schauen. Unser Team erwartet Sie im Reich der Köche, die Sie ausgiebig bedienen und beraten bei Ihrer Spezialitäten-Auswahl. Neben einem ganzen Habichtswaldschwein am Spieß erwarten Sie viele kalte und warme Schlemmereien. Prinz Persico und die roten Schuhe – Schlager, Gassenhauer und Rock´n Roll in allen Gasträumen und der Küche. Erleben Sie eine interessante Märchenaufführung.
Veranstalter: Parkhotel Emstaler Höhe
Termin: Sa., 18. November, 18:00 Uhr
Preis: 49,00 € pro Person (max. 100 Teilnehmer)
Treffpunkt: Parkhotel Emstaler Höhe
Kartenvorverkauf:
Parkhotel Emstaler Höhe
Tel.: 05624 509-0
Naturpark Habichtswald
Auf dem Dörnberg 13
34289 Zierenberg
Telefon
- 05606 533266
Email Adresse
Webseite
Beschreibung
Im Norden des Hessischen Berglandes, im Märchenland der Brüder Grimm, möchten wir Sie begeistern für die Vielfalt unserer Landschaft, für die kleinen Fachwerkdörfer und –städte, für unsere Kulturgeschichte und die vielen Sehenswürdigkeiten.
Lassen Sie sich von den vielen Möglichkeiten beeindrucken, im Naturpark aktiv zu sein!
Mit einem umfangreichen Angebot an Veranstaltungen und Führungen möchten wir Ihnen unseren Naturpark näher bringen.