Königlicher Apfelkuchen
Das letzte Württembergische Königspaar – König Wilhelm II. und Königin Charlotte – zogen sich nach der Abdankung 1918 in das idyllische und ländliche Schloss Bebenhausen im heutigen Naturpark Schönbuch zurück. Beide waren auf Grund ihrer Bodenständigkeit und ihrem sozialen Engagement sehr beliebt und verehrt.
Einfach und schlicht waren auch die königlichen Essgewohnheiten. Dies veranlasste das Küchenpersonal in Bebenhausen ein Kuchenrezept zu Ehren des Königs zu kreieren.
Königlicher Apfelkuchen
~ Hausrezept vom König von Württemberg ~
Zutaten:
150 g Zucker,
190 g Mehl
125 g Butter
4 Eier
Zitronenschale
Zum Überstreuen etwas geschälte und in Stifte geschnittene Mandeln; Zucker und Zimt.
Belag: 1 ½ Pfund Äpfel
Bereitung:
Die ganzen Eier und den Zucker schlägt man mit dem Schneebesen dickschäumig, gibt das
feingesiebte Mehl leicht darunter und gibt zuletzt die zerlassene Butter zu. Man gibt die
Masse in eine ausgebutterte Springform und belegt den Kuchen mit halbierten, vom Kernhaus
befreiten, blättrig aufgeschnittenen Äpfeln und bestreut den Kuchen mit Mandeln,
Zucker und Zimt.
Bei guter Hitze (190 °C bis 210 °C) backen.
Naturpark Schönbuch
Schönbuchstraße 4
72074 Tübingen
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Faxnummer
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