Lachs-Mangold-Roulade mit Honig-Senf-Lias und Dinkel-Gnocchi

Lachs-Mangold-Roulade - Copyright: HEIDE SPA, Bad Düben

Lachs-Mangold-Roulade – Copyright: HEIDE SPA, Bad Düben

 

Zutaten (für 10 Personen):

 

1,5 kg Lachsfilet ohne Haut (bzw. enthäutet)
1 Mangold,
1 Bund Dill
Salz & Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft
2 EL Imker Honig
1 EL Senfsaat
2 EL Senf
300 ml Sahne
100 ml Prosecco
100 g Butter
400 g Dinkelschrott
300 g Vollkornmehl
150 g Hartweizengrieß
5 Eier
60 ml Saure Sahne
Petersilie, Schnittlauch (gehackt)
Muskat
2 frische Zitronen

 

Zubereitung - Copyright: HEIDE SPA, Bad Düben

Zubereitung – Copyright: HEIDE SPA, Bad Düben

 

Lachs-Mangold-Roulade

 

Fisch in 5 mm dünne schräge Scheiben schneiden, den Mangold entblättern und in kochendem Salzwasser blanchieren. Das Bund Dill fein hacken.
Von den blanchierten Mangoldblättern den -Strunk entfernen, diese mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen, danach mit Lachs belegen, nochmals würzen und den -gehackten Dill gleichmäßig darüber streuen. Diese als Rouladen wickeln und mit Rouladen-Nadeln zusammenstecken. Bei 150 °C und Umluft für 20 Minuten im Ofen garen.

 

Sauce

Honig, Senf und Senfsaat mit der Sahne zum Kochen bringen. Danach vom Herd nehmen und die Butter in kleine Flocken mit dem Schneebesen unterschlagen, zum Schluss würzen und den Prosecco mit dem Rest Sahne unterschlagen.

 

Dinkelgnocchi

 

Den Dinkelschrott mit ca. 0,8 l Wasser und Salz aufkochen und 1 Stunde quellen lassen. Danach das Vollkornmehl, die Eier, die saure Sahne und den Hartweizengrieß und frisch gehackte Kräuter untermengen, würzen und in heißem Salzwasser garziehen, in dem mit zwei kleinen Löffel Nocken abgestochen werden.

Alles abschließend auf einem Teller mit Zitronenecken anrichten.

 

Klaus-Peter Kablau, Bad Düben
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