Natürlich gesund! – Der Löwenzahn

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löwenzahn klein

Der Löwenzahn wächst auf vielen Böden in Wald, Feld, Wiese und Weide. Im Wechselspiel zwischen Pflanze und Tier ist der Löwenzahn durch die frühe Blüte eine bedeutende Bienenweide, die für die Entwicklung der Bienenvölker und als Nahrungsquelle für die Wildbienen und auch für die Honigbienen im Frühjahr lebenswichtig ist. Die stoffwechselanregende Wildpflanze weist eine Fülle an Vitalstoffen, Enzymen, Vitaminen, Bitterstoffen und Mineralien auf. Alle Pflanzenteile sind für die Heilkräuterkunde wichtig.

Die Blätter können roh oder gekocht als leckere Mahlzeit zubereitet werden. Die Blüten sind sehr dekorativ und verfeinern Quark, Butter, Salate und Suppen. Die gemahlene Wurzel ist als Tee oder geröstet als koffeinfreier Kaffee-Ersatz ein gesundes leckeres Getränk. Der Löwenzahn enthält wertvolle Mineralstoffe, Vitamine B, C und D und ist fast so reich an Carotin wie die Möhre. Löwenzahn wird in der Heilkunde zur Blutreinigung eingesetzt, seine Bitterstoffe beleben den Körper bei Appetitlosigkeit, Konzentrationsschwäche, Leber- und Gallebeschwerden und bei Verdauungsstörungen. Die blutreinigende Wirkung der Löwenzahnwurzeln wirkt sich positiv bei Rheuma- und Gichterkrankungen aus.

Die jungen, hellgrünen, nur leicht bitter schmeckenden Blätter sind verarbeitet als Salat, Gemüse, Chutney, Snack, Kapernersatz, Wildkräuterquiche, Mixgetränk, Smoothie, Tee oder Brotaufstrich wie Butter, Gelee, Sirup oder Pesto wahre Delikatessen.

Quelle: Naturpark Saar-Hunsrück

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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