Pichelsteiner Eintopf – Deftig und fein nicht nur an Wintertagen!

Pichelsteiner-Eintopf © Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten

Pichelsteiner-Eintopf © Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten

Der berühmte Pichlsteiner-Eintopf wurde im Bayerischen Wald erfunden. In der Ortschaft Grattersdorf betrieb in der Mitte des 19. Jahrhunderts die Wirtin Auguste Winkler ein Wirtshaus. Ihr Eintopf wurde vermutlich nach dem nahegelegenen Büchelstein benannt, wo auf einer Waldwiese das „Büchelsteiner Fest“ gefeiert wurde. Das schnell zubereitete, warme Gericht erfreute sich dort allgemeiner Beliebtheit. Ab dem Jahr 1874 trafen sich die Bürger von Regen traditionell am Kirchweihmontag zum „Pichelsteiner Essen“, das bis heute als „Pichelsteiner Fest“ gefeiert wird.

 

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten:

160 g Rindergulasch aus der Keule
160 g Schweinegulasch aus der Keule
80 g Kalbgulasch aus der Keule

200 g Zwiebeln (in Streifen)
260 g Karotten (in Scheiben)
130 g Sellerie (in Würfel)
260 g Lauch (in Streifen)
600 g Kartoffeln (in Würfel)
ca. 100 g gehackte Petersilie
2 Ltr. Fleischbrühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß

 

Zubereitung:

Zwiebeln mit etwas Fett ein einem Topf glasig andünsten. Rindergulasch dazugeben und etwas mit anschwitzen, ca. 1 ltr. Fleischbrühe angießen und ca. 40 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Als nächstes das Schweinegulasch und Kalbsgulasch dazugeben und weitere 40 Min. köcheln lassen. Dann kommen die Kartoffeln auf das Fleisch für ca. 10 Min. Karotten, Lauch, Sellerie dazugeben und weitere ca. 10 Min. köcheln lassen.

Zum Schluss wird mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt. Der Pichelsteiner-Eintopf sollte leicht sämig sein. Als letztes die gehackte Petersilie unterrühren und servieren.

Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen oder lassen Sie sich den Pichelsteiner Eintopf im Restaurant Grenzbahnhof in Bayerisch Eisenstein schmecken. Genießen Sie die deftige Speise bei besonderer Atmosphäre im historischen Wartesaal I. Klasse aus dem Jahre 1877.

http://www.naturparkwelten.de/restaurantimgrenzbahnhof.html

Restaurant im Grenzbahnhof © Naturpark Bayerischer Wald

 

Naturpark Bayerischer Wald

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