Rezept für Hollerküchl

Im Juni blüht – nicht nur bei uns im Naturpark Hirschwald – überall auffällig der Hollunder, in Bayern auch Holler genannt. Holunderblütenlimonade, Holunderbeerensaft und -gelee, und eben die Holunder- oder Hollerküchlein sind beliebte Holunderrezepte. Hier erfahren Sie, wie Sie die Blüten in Teig ausbacken können:

Hollerküchl

10-12 Holunderblüten
Ausbackfett
wenn gewünscht zum Bestreuen: Zucker
Backteig:
200g Mehl
1 Prise Salz
1/4l dunkles Bier oder Weißwein (notfalls Milch)
2 Eier getrennt
2 Teelöffel Öl
Herstellung des Teigs:
Gesiebtes Mehl mit 1 Prise Salz mischen, mit Bier oder Weißwein zu dickflüssigem Teig rühren wie Pfannkuchenteig, Eigelb und Öl unterrühren, zuletzt steifen Eischnee unterziehen.
Holunderblüten waschen, sehr gut abtropfen lassen; Blütendolden in Backteig wenden, in heißem Fett schwimmend ausbacken, abtropfen lasse, evtl. mit Zucker bestreut anrichten.

Hollerbusch im Aufbruch-(c)- VDNUlrike Sobick- Rheinland

Ein Beitrag von Naturpark Hirschwald

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