Bratapfel mit Pappelknospen
Die im Herbst geernteten Äpfel haben jetzt eine schöne Reife und Süße und eignen sich gut, um sich an kalten Wintertagen mit einem Bratapfel zu wärmen.
Zutaten:
4 gleich große Äpfel
20 g flüssige Butter
40 g Zucker
50 ml Cidre (Apfelwein)
Pappelknospenfüllung:
einige Pappelknospen, fein gehackt
30 g fein gehackte Mandeln
60 g Butter
60 g Rohrzucker
1 Ei
Den Äpfeln nach dem Waschen das Kerngehäuse ausstechen, einen Deckel von ca. 3 cm Höhe abschneiden.
Für die Füllung Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen, die Pappelknospen und Mandeln dazugeben.
In die Äpfel füllen und Deckel aufsetzen, die Äpfel mit der zerlassenen Butter bestreichen und im Zucker rollen.
In eine Auflaufform setzen, den Cidre dazugießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten garen.
Die Garflüssigkeit vor dem Servieren über die Äpfel gießen und genießen!
Guten Appetit!
Rezept leicht geändert aus dem Buch „Meine Wildpflanzenküche“ von Jean.-Marie Dumaine
Ein Beitrag von Naturpark Münden
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