Ebereschen – Chutney

Rezept des Monats am 15. September 2018

Die Beeren von den Rispen pflücken, waschen und für 24 h einfrieren...

Zutaten:

300 g Ebereschenbeeren

2 Zwiebeln

1-2 Tomaten (je nach Größe)

1 Paprika (rot oder gelb)

200 g Essig (Rotweinessig oder Balsamico)

1 EL Rosinen

¾ TL Salz

½ TL frisch gemahlener Pfeffer

¼ TL Zimt

1 Chilischote

250 g Gelierzucker 1:1

Evtl. etwas Apfelsaft

Zubereitung

Die Beeren von den Rispen pflücken, waschen und für 24 h einfrieren. Dadurch verlieren sie etwas von ihrer Bitterkeit (das passiert auch durchs Kochen, somit ist das Einfrieren also nicht unbedingt notwendig). Gemüse möglichst klein schneiden, ebenso die Chilischote. Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker in einen Topf geben und für 40- 60 min. einkochen. Verdampft zu viel Essig, kann man etwas Apfelsaft zufügen. Anschließend den Gelierzucker zugeben und noch einmal 4 min. kochen, heiß in Gläser füllen und kopfüber einige Minuten ziehen lassen.

Das Rezept ergibt ein Glas á 200 und ein Glas á 250 g. Reicht für den Winter!

Wie schmeckt Ebereschen- Chutney?

Sehr herb! Es ist mit Sicherheit nichts zum aus dem Topf löffeln. Das Chutney ist eine perfekte Beigabe zu Wild- oder Grillfleisch, da die Eberesche gerne als eine geschmacklich kräftige Alternative zu Preiselbeeren serviert wird.

Ein Beitrag von Naturpark Münden

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