Oktober-Rezept: Hagebuttenmarmelade

Hagebutten (c) Sibylle Susat

Hagebutten (c) Sibylle Susat

Zutaten: 1 kg Hagebutten, Gelierzucker 1:2, Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min.

Die Hagebutten nach dem (recht mühsamen Pflücken!) waschen, abtropfen lassen, Stiel- und Blütenansätze mit einem Messer entfernen.
Die Hagebutten mit ca. 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten.
Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit dem Passierstab des Handrührgerätes durch ein grobes Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen.
Das Hagebuttenmus durch ein Haarsieb streichen, damit die Härchen ausgesondert werden.
Hagebuttenmus abwiegen, Gelierzucker im Verhältnis 1: 2 hinzufügen und aufkochen.
4 Minuten sprudelnd kochen lassen, in Gläser füllen, verschließen und erkalten lassen.

Es macht sehr viel Arbeit, die sich aber lohnt, da selbstgemachte Hagebuttenmarmelade mit gekaufter nicht zu vergleichen ist.
Sie eignet sich zu Wildgerichten oder als süßer Aufstrich auf frisch gebackenem Brot!

 

Ein Beitrag von Naturpark Münden

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