Rezept aus dem Schönbuch: Königlicher Apfelkuchen

Das letzte Württembergische Königspaar – König Wilhelm II. und Königin Charlotte – zogen sich nach der Abdankung 1918 in das idyllische und ländliche Schloss Bebenhausen zurück. Beide waren auf Grund ihrer Bodenständigkeit und ihrem sozialen Engagement sehr beliebt und verehrt.

Einfach und schlicht waren auch die königlichen Essgewohnheiten. Dies veranlasste das Küchenpersonal in Bebenhausen ein Kuchenrezept zu Ehren des Königs zu kreieren.

Portrait Königin Charlotte

Portrait Königin Charlotte

 

Königlicher Apfelkuchen
(Hausrezept vom König von Württemberg)
Zutaten:
150 g Zucker,
190 g Mehl
125 g Butter
4 Eier
Zitronenschale
Zum Überstreuen: Etwas geschälte, in Stille geschnittene Mandeln, Zucker und Zimt.
Belag: 1 ½ Pfund Äpfel

Bereitung: Die ganzen Eier und den Zucker schlägt man mit dem Schneebesen dickschäumig, gibt das feingesiebte Mehl leicht darunter und gibt zuletzt die zerlassene Butter zu. Man gibt die Masse in eine ausgebutterte Springform und belegt den Kuchen mit halbierten, vom Kernhaus befreiten, blättrig aufgeschnittenen Äpfeln und bestreut den Kuchen mit Mandeln, Zucker und Zimt. Bei guter Hitze (190-210 C°) backen.

Ein Beitrag von Naturpark Schönbuch

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