Ein Laib Naturpark

IMG 2797 Ein Laib Naturpark

Stellten im Café Pöllath in Haslach den neuen Naturpark-Laib vor (von links): Bäckermeister Bernhard Waidele, Zeller-Mühle-Geschäftsführer Thomas Huber, Bürgermeister Philipp Saar, Landwirt Robert Schwendemann und Naturpark-Geschäftsführer Karl-Heinz Dunker. Foto: Cammerer/Naturpark

Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord setzt sich seit Jahren für die Stärkung regionaler Partnerschaften und Wertschöpfungsketten ein. Mit dem neuen Projekt „Ein Laib Naturpark“ startet der Naturpark hierzu eine weitere Initiative. Es wurde passend zum Erntedankfest im Café Pöllath der Bäckerei Waidele in Haslach im Kinzigtal vorgestellt. Das Besondere am Naturpark-Laib ist, dass vom Korn über das Mehl bis hin zum fertigen Brot alle Produktionsschritte in der Region stattfinden. „Der Naturpark-Laib ist ein schönes Beispiel für eine echte regionale Wertschöpfungskette“, erklärt Karl-Heinz Dunker, Geschäftsführer des Naturparks. Hinzu kommt, dass das Korn ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln angebaut und das Brot ohne Zusatzstoffe gebacken wird. „Wir tun damit auch etwas für die Biodiversität“, ergänzt Dunker.

Brot Ein Laib Naturpark

Das Besondere am Naturpark-Laib ist, dass vom Korn über das Mehl bis hin zum fertigen Brot alle Produktionsschritte in der Region stattfinden. Foto: Denker/Naturpark

Nach diesem Konzept wurde der Naturpark-Laib in diesem Jahr erstmals in Zusammenarbeit mit Bernhard Waidele, Geschäftsführer der Bäckerei Waidele im Kinzigtal, und Thomas Huber, Geschäftsführer der Zeller Mühle in Ottersweier, entwickelt. Das Getreide hat Landwirt Robert Schwendemann aus Biberach-Fröschbach angebaut. „Die Basis des Naturpark-Laibs ist ein Sauerteig. Durch seine lange Gehzeit ist das Brot für die Verdauung besonders bekömmlich“, erklärt Bäckermeister Waidele. Hier vereinen sich handwerkliches Wissen und die Motivation, in der Region zusammenzuarbeiten. Auch Bürgermeister Philipp Saar aus Haslach im Kinzigtal begrüßt die neue Initiative: „Es ist ein weiteres Vorbildprojekt des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord zur Stärkung der Regionalvermarktung.“ Das Brot ist ab sofort mittwochs und samstags in den Filialen der Bäckerei Waidele im Kinzigtal erhältlich. Schritt für Schritt soll das bestehende Netzwerk um weitere Partner erweitert werden.

Mehr erfahren

Ein Beitrag von Naturpark Schwarzwald Mitte/ Nord

Naturpark Schwarzwald

Hauptstraße 94
77830 Bühlertal

Telefon

  • 072239577150

Faxnummer

  • 0722395771519

Email Adresse

Webseite

» Route auf Google Maps anzeigen

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>