Geschmorte Kalbsschulter

Im Rahmen der Aktionswochen “Naturpark-Traditionsgerichte” haben die Naturpark-Wirte Ihren Gästen in den vergangenen Wochen leckere traditionelle Schwarzwälder Speisen zubereitet. So zum Beispiel Andreas Schäuble vom Hotel-Restaurant Bergfriedel. Beim Naturpark-Wirt aus Bühlertal stand “Geschmorte Kalbsschulter mit Selleriepüree und Semmelknödel” auf der Speisekarte. Zu jedem Naturpark-Traditionsgericht gab es übrigens ein Mineralwasser in der Gourmet-Flasche gratis dazu – gesponstert vom langjährigen Naturpark-Partner Mineralbrunnen Teinach. Wer es nicht ins Bergfriedel geschafft hat, findet hier das Rezept zum Nachkochen:

Bergfriedel Geschmorte Kalbsschulter

Eines von vielen köstlichen Naturpark-Traditionsgerichten auf den Speisekarten der Naturpark-Wirte. Foto: Hotel-Restaurant Bergfriedel, Bühlertal

Geschmortes Schulterstück vom Kalb mit Selleriepüree und Semmelknödel

Rezept für 6 Personen

Zutaten Kalbsschulter:

  • 1,5 kg Schulterstück vom Kalb
  • 150 g Schmorgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebeln)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 l Rotwein
  • 4 l Hühner- oder Gemüsebrühe

Zubereitung Kalbsschulter:
Fleisch salzen und pfeffern, von beiden Seiten anbraten, Schmorgemüse zugeben und mit andünsten, Zucker und Tomatenmark einrühren, mit dem Mehl bestäuben, mit Rotwein ablöschen und die Brühe zugeben. Zirka eine Stunde knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

Zubereitung Selleriepüree:
300 g Sellerie in Würfel schneiden und in mit Zucker und Salz gewürztem Wasser weichkochen, abschütten und mit 100 g kalter Butter im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten Semmelknödel:

  • 250 g Weißbrot
  • 100 gr. Quark
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • 50 g Mehl
  • Zwiebel- und Speckwürfelchen, gehackte Petersilie

Zubereitung Semmelknödel:
Brot in Würfel schneiden, Zwiebel und Speck in Butter leicht andünsten und mit allen Zutaten mischen. Knödel abdrehen und in Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knödel in schäumender Butter leicht an schwenken.

GUTEN APPETIT!

Ein Beitrag von Naturpark Schwarzwald Mitte/ Nord

Naturpark Schwarzwald

Hauptstraße 94
77830 Bühlertal

Telefon

  • 072239577150

Faxnummer

  • 0722395771519

Email Adresse

Webseite

» Route auf Google Maps anzeigen

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>