Wilde Quiche Lorraine

Quiche Wilde Quiche Lorraine

 

Quiche Lorraine ist ein Klassiker der französischen Küche. In einer runden, flachen Form wird ein herzhafter Mürbeteig gebacken, der eine würzige Füllung aus Eiern, Milch, Gemüse und Fleisch enthält. Die Spezialität unserer heutigen “Wilden Quiche Lorraine” ist Wildschweinschinken aus dem Schwarzwald!

 

Zutaten:

 

Teig:

  • 200 g Mehl Type 405
  • 5 g Meersalz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL kaltes Wasser

Füllung:

  • 2 EL Butter
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Wildschweinschinken, gekocht, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Emmentaler, am Stück
  • 200 g Champignons
  • 3 Eier
  • 200 g Sahne
  • etwas Butterschmalz
  • etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss

Backform, 26 cm Ø

 

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Butter in Würfel schneiden, mit Ei und Wasser zum Mehl geben. Mit den Knethaken zügig zu einem Teig verarbeiten. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Schinken in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Schinken, Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin andünsten. Abkühlen lassen. Champignons waschen und trocken tupfen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in die Pfanne geben und heiß werden lassen und Pilze darin anbraten. Salzen und pfeffern. Zur Seite stellen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand von 3 cm andrücken. Boden mit Gabel einstechen. Zwiebel-Schinken-Masse mit 2/3 der Pilze mischen und auf dem Teig verteilen. Käse grob reiben und auf der Masse verteilen. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und auf die Quiche gießen. Rest Pilze dekorativ darauf verteilen. Auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und zirka 50 Minuten backen. Eventuell Oberfläche mit Alufolie abdecken.

Guten Appetit!

PS: Weitere leckere Wildschwein-Rezepte gibt es hier.

Ein Beitrag von Naturpark Schwarzwald Mitte/ Nord

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