Veredeln von Obstgehölzen

Veranstaltungsdatum: 13.04.2019 09:00 - 16:00

Der Streuobstexperte Dieter Wissel bietet am Samstag, den 13. April in Mömbris einen Kurs zur Veredelung von Obstgehözen an. Der Hauptzweck der Veredelung ist die Erhaltung von Eigenschaften bestimmter Sorten. Obstsorten, die sehr schmackhafte oder besondere Früchte haben, gute jährliche Fruchterträge bringen oder wenig krankheitsanfällig sind, können so rasch durch das Aufpropfen von Edelreisern auf eine Unterlage (Wildling) vermehrt werden. Wer schon immer wissen wollte, wie „gepfropft“ wird und seinen eigenen Apfel- oder Birnenbaum selbst herstellen möchte, lernt in dem Kurs verschiedene Veredelungsmethoden. Zudem wird das Wissen für das Schneiden und Lagern von Edelreisern und die Auswahl der passenden Veredelungsunterlagen vermittelt.
Der theoretische Teil behandelt erforderliche Grundlagen zur Veredelung:

  • Historie des Kulturobstes, Entstehung der Sortenvielfalt, aus zwei Pflanzen wird Eine!
  • Wann und warum veredeln?
  • Veredelungswerkzeuge und Materialien
  • Gewinnung von Edelreisern
  • Veredelungsunterlagen (Sämlings- Selektions- vegetativ vermehrte Unterlagen)
  • Reiserveredelungen (Kopulation (- mit Gegenzungen), Anschäften/Anplatten, Seitliches Einspitzen, Geißfußpfropfen, Tittelpfropfen, Rindenpfropfen, Verbessertes Rindenpfropfen)
  • Augenveredelungen (Okulation, Chip-Veredelung)
  • Mehrere Obstsorten auf einem Baum?
  • Weiterbehandlung der Veredelungen

Der theoretische Teil findet in Mömbris-Königshofen, Finkenweg 5, der praktische Teil in nahe gelegenen Obstwiesen statt. Hier setzen die Teilnehmer das erworbene Wissen mit weiterer praktischer Anleitung und Hilfe selbst in der Praxis um. Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses erhalten die Teilnehmer eine Bescheinigung für das erworbene Fachwissen zum Veredeln von Obstbäumen.

Edelreiser und Veredelungsunterlagen werden bereit gestellt. Daraus können für einen geringen Unkostenpreis selbst eigene Bäumchen veredelt werden. Gerne können auch Edelreiser des Lieblingsbaumes (Apfel oder Birne) mitgebracht und auf die Unterlagen aufveredelt werden. Bitte festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung anziehen. Falls vorhanden, Baumscheren und Veredelungsmesser mitbringen! (können auch im Kurs erworben werden)

Kurstermin: Sa. 13. April 2019 von 9:00 – 16:00 Uhr
Teilnehmergebühr: 40,- €, Kelterkunden der mobilen Kelterei 30,- €
Anmeldung udn Infos bei Dieter Wissel (Tel.: 06029 6728 bzw. dieter.wissel@gmx.de). Mit der Anmeldungsbestätigung
erhalten die Teilnehmer weitere Informationen zum Kurs.

 

Bild Veredelung Apfel Jungbaum

Veredelter Apfelbaum (Foto: Dieter Wissel)

 

Ein Beitrag von Naturpark Spessart

Naturpark Spessart

Frankfurter Str. 4
97737 Gemünden am Main

Telefon

  • (+49) 09351 603-947

Faxnummer

  • (+49) 09351 602-491

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert