Mansfelder Hotzelklöße
Der Herbst läutet die Zubereitung von deftigen Speisen ein, die Kraft und Wärme bringen. Das traditionelle Rezept aus Sachsen-Anhalt ist bereits das 2., dass der Naturpark Unteres Saaletal aus dem oben abgebildeten Kochbuch „Von Apfelkuchen bis Zwibbelklump“ im Naturparkmagazin veröffentlicht.
Zutaten:
- 500 g Kaßler-Kamm
- 1 g Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- Piment, Pfeffer, Salz
- 200 g Backpflaumen (Hotzeln)
- Soßenbinder dunkel
- Kartoffeln nach Bedarf
Zubereitung:
Kaßler, Zwiebel und Gewürze in 2 l Wasser ansetzen und garen. 20 Minuten vor Beendigung des Garvorganges die Backpflaumen zugeben und weiterkochen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen, zerschneiden und wieder zufügen. Mit Soßenbinder andicken.
Die fertige Fleischsoße muss süß-sauer schmecken. Dazu gibt es Klöße aus 2/3 gekochten und 1/3 rohen Kartoffeln.
Weitere regionale Rezepte aus Sachsen-Anhalt enthält das Kochbuch „Von Apfelkuchen bis Zwibbelklump“. Eine Übersicht der Publikationen der Volkssolidarität finden Sie hier.
Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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