Der „Hof Sophienlust“ im Naturpark Westensee gibt Menschen mit geistigen Behinderungen ein Zuhause, einen Ort zum Leben und sinnerfülltes Arbeiten. Im Hoflanden werden gesunde und biologisch/ biologisch-dynamisch erzeugte Lebensmittel angeboten. Dazu erfreut in jedem Monat der Hof seine Kunden mit einem regionalen, saisonalen Rezept.

7 Brotbackmischungen vertreibt die Mühle der Familie Wintering im Naturpark Hümmling. Das Besondere an diesen Backmischungen ist die Auswahl der Mehlsorten, die einen hohen Anteil an Vollkornmehlen haben und überwiegend aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Das Hümmlinger Mischbrot ist in der Region besonders beliebt.

Den regionalen Kochtipp des Monats aus dem Naturpark Unteres Saaletal finden Sie im Kochbuch „Von Apfelkuchen bis Zwibbelklump“. Die köstliche lokale Spezialtät entstand als Nebenprodukt der Schlachtsaison.

Früher mal ein Arme-Leute-Essen gilt unser aufgetischtes Rezept aus dem Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal heute als ein Festmahl. Wer in der Küche eine Kombination aus süß und herzhaft besonders schmackhaft findet, sollte unseren kulinarischen Monatstipp unbedingt probieren.

Alte Gemüsesorten neu entdeckt … Als es noch üblich war, einen Garten zu bewirtschaften, um die Familie mit frischem Gemüse und Obst zu versorgen, wurden einige Gemüsesorten nicht eingekocht, sondern in einem kühlen, feuchten Keller in Sand gelagert. Ein Pastinakeneintopf konnte so aus eigenen Beständen nach folgendem Rezept zubereitet werden:

Nach den Festtagen darf das neue Jahr kalorisch etwas leichter starten. Unser Rezept des Monats von Klaus-Peter Kablau vom HEIDE SPA in Bad Düben eröffnet ein kulinarisches 2020 mit einem köstlichen Fischvergnügen.

Damit es im Weihnachtsmonat auch kulinarisch auch einmal einfach zugeht, bieten wir Ihnen im Dezember zweimal Hausmannskost aus dem Naturpark Zittauer Gebirge. In den typischen Rezepten aus der Oberlausitz darf das Sauerkraut nicht fehlen.

Der Bio-Rinder-Burger aus dem Naturpark Steinwald wird als trendiges Produkt für die schnelle Küche gut angenommen, denn schließlich ist er nicht nur ein schmackhaftes und leicht zuzubereitendes Lebensmittel, sondern er steht zudem für Regionalität, artgerechte Tierhaltung und Nachhaltigkeit. Die Öko-Modellregion Steinwald liefert dazu das folgende Rezept:

Ein wunderbarer Ersatz für Glühwein, hergestellt aus Äpfeln von Streuobstwiesen und Obstbauern am Elm im Naturpark Elm-Lappwald.

Wenn Anfang September auf den Streuobstwiesen die fränkischen Zwetschgen reifen, ist es wieder so weit, das der Plootz, wie der flache, mit Obst belegte Kuchen in Franken genannt wird, in den Ofen geschoben werden kann. Die Zwetschgen, eine Unterart der Pflaumen, sind in ganz Franken eine gefragte süße Frucht. Sie lieben die Wärme des Maintals und reifen in der fränkischen Sonne zu wunderbaren lila Steinfrüchten ran.

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