Regional und saisonal – Ein Frühlingsrezept aus dem Naturpark-Kochbuch

Regionale Zutaten stehen hoch im Kurs – auch bei den Gastronomen im Naturpark Sauerland Rothaargebirge. Zahlreiche Betriebe verwenden heimische Erzeugnisse, teils aus eigenem Anbau, teils aus der benachbarten Landwirtschaft.

Im Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark“ verraten die im Naturpark Sauerland Rothaargebirge ansässigen Gastronomen viele leckere Rezepte, in denen sie regionale Zutaten verwenden und laden ein, die Gerichte zuhause nachzukochen. Und wer nicht selbst kochen möchte, findet die „Genuss aus dem Naturpark-Gerichte“ auf den Speisekarten der teilnehmenden Betriebe.

Als kleinen Einblick stellen wir heute beispielhaft „Bärlauchknödel an Schinkenkrusteln mit geschmortem Wurzelgemüse und Schafskäse“ aus dem Kochbuch vor:

Zutaten für 4 Personen

600 g rohe Kartoffeln | 600 g mehlige Kartoffeln | 1 Ei | Bärlauch (Menge nach Belieben) | 16 Scheiben westfälischer Räucherschinken | 360 g Schafskäse | 4 Mairübchen | 1 Ringelbeete | 1 rote Zwiebel | 1 Mangold | 4 Karotten | 200 g Kirschtomaten | frischer Rosmarin | Muskatnuss | Salz, Peffer, Harissa-Gewürz, Olivenöl

Zubereitung

1. Die Kartoffeln schälen, garen und anschließend im Sieb ausdampfen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. In noch warmen Zustand pressen und beiseite stellen. Die rohen Kartoffeln in separater Schüssel fein reiben und danach auspressen. Die Flüssigkeit auffangen und beiseite stellen. Nun die beiden Kartollfelmassen vermengen, das Ei, Muskat, Salz und möglichst fein geschnittenen Bärlauch untermengen.

2. Den Saft der ausgepressten Kartoffeln abschütten und die sich am Boden abgesetzte Kartoffelstärke zur Knödelmasse geben. Vermengen und Knödel formen. Wasser in einem Topf mit Salz aufkochen. Knödel zugeben, einmal aufkochen, danach die Knödel im Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen (etwa 10 min.)

3. Währenddessen das Gemüse waschen, schälen und alles möglichst gleichmäßig klein schneiden. Eine Pfanne erhitzen, Ölivenöl hinzugeben und das Gemüse darin garen. Mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen. Die Tomaten und den Rosmarin zum Schluss hinzugeben.

4. In der gesäuberten Pfanne den westfälischen Schinken kurz auslassen (etwa 2 min.). Die Knödel auf das Schmorgemüse setzen, den Schafskäse darüber bröseln und die Schinkenkrusteln dazugeben!

Auf den Geschmack gekommen?

Wir laden Euch mit dem Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark Sauerland Rothaargebirge“ auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein, bei der Ihr den Naturpark von seiner kulinarischen Seite kennenlernt. Lasst uns gemeinsam und mit Genuss einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten – sowohl am heimischen Herd als auch in den Restaurants unseres Naturparks!

Die zweite Auflage des beliebten Kochbuchs ist unter der ISBN-Nummer 9783942309752 zum Preis von 29,90 Euro verfügbar.

Wir laden Euch mit dem Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark Sauerland Rothaargebirge“ auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein (Foto: Naturpark Sauerland Rothaargebirge e.V.)

Wir laden Euch mit dem Kochbuch „Genuss aus dem Naturpark Sauerland Rothaargebirge“ auf eine genussvolle Reise durch unsere Region ein (Foto: Naturpark Sauerland Rothaargebirge e.V.)

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