Frühlingsgrün auf dem Teller
Auch wenn der Bärlauch in den Wäldern des Naturparks Erzgebirge/Vogtland natürlicherweise nicht heimisch ist, empfehlen wir das leckere Süppchen als Auftakt der Kräutersaison. Ob Brunnenkresse, Steinpilze oder Heidelbeeren – die Natur schenkt uns im Laufe des Jahres viele Zutaten für schmackhafte Gerichte. Wir sollten darauf achten, immer nur so viel davon zu sammeln und zu pflücken, wie wir selbst verzehren können – von einem Handstrauß ist die Rede.
Zutaten für 4 Personen:
5 TL Bärlauch
2 kleine Zwiebeln
4 EL Butter
2 große Kartoffeln
250 ml Sahne
500 ml Gemüsebrühe
4 Scheiben altbackenes Weißbrot
Salz, Pfeffer, ein Schuss trockener Weißwein
Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem EL Butter glasig dünsten. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Wein aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Weißbrot in Würfel schneiden und in etwas Butter goldbraun rösten.
Den Bärlauch und die Sahne in die Suppe geben und unter Rühren mit erwärmen, aber nicht aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren. Vor dem Servieren mit den Weißbrotwürfeln bestreuen.
Guten Appetit!
Naturpark Erzgebirge/Vogtland
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