Frühlingsgrün auf dem Teller

Bärlauchschaumsüppchen

Auch wenn der Bärlauch in den Wäldern des Naturparks Erzgebirge/Vogtland natürlicherweise nicht heimisch ist, empfehlen wir das leckere Süppchen als Auftakt der Kräutersaison. Ob Brunnenkresse, Steinpilze oder Heidelbeeren – die Natur schenkt uns im Laufe des Jahres viele Zutaten für schmackhafte Gerichte. Wir sollten darauf achten, immer nur so viel davon zu sammeln und zu pflücken, wie wir selbst verzehren können – von einem Handstrauß ist die Rede.

Zutaten für 4 Personen:

5 TL Bärlauch

2 kleine Zwiebeln

4 EL Butter

2 große Kartoffeln

250 ml Sahne

500 ml Gemüsebrühe

4 Scheiben altbackenes Weißbrot

Salz, Pfeffer, ein Schuss trockener Weißwein

Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem EL Butter glasig dünsten. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Wein aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Weißbrot in Würfel schneiden und in etwas Butter goldbraun rösten.

Den Bärlauch und die Sahne in die Suppe geben und unter Rühren mit erwärmen, aber nicht aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren. Vor dem Servieren mit den Weißbrotwürfeln bestreuen.

Guten Appetit!

Naturpark Erzgebirge/Vogtland

Schloßplatz 8
09487 Schlettau

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