Bergische Küchenklassiker: Das Backbuch

Das Backbuch Bergische Küchenklassiker

Das Backbuch Bergische Küchenklassiker

Burger Brezeln, Gusszwiebäcke, Waffeln mit Kirschen und Sahne, Hefe-Obstkuchen mit Streuseln, Korinthenstuten oder Schwarzbrot aus dem Holzbackofen sind typische Backwaren aus dem Bergischen Land. Sie dürfen bis heute auf keiner Bergischen Kaffeetafel fehlen und stehen seit Jahrhunderten für puren Genuss aus der Region.

Ob zu besonderen Anlässen im Jahresverlauf oder zu Familienfesten – fast jedes Gebäck hat auch seine Geschichte. Was haben Burger Brezeln mit einem verwundeten französischen Soldaten zu tun? Warum heißen Hefekuchen vom Blech auch Plattenkuchen? Oder wieso waren früher Eiserkuchen zu Neujahr so beliebt?

Food-Journalistin Ira Schneider geht diesen und anderen Fragen nach und hat regionale Back-Rezepte von Brot über Waffeln, Kuchen und Torten bis hin zu Brauchtumsgebäck und feinen Plätzchen zusammengetragen, gebacken und in ihrer „Fotoküche“ in Szene gesetzt. Der Band „Bergische Küchenklassiker: Das Backbuch“ ist bereits der zehnte Küchenklassiker-Band, den die Autorin im Wartberg Verlag veröffentlicht. Im Jahr 2014 erschien mit „Bergische Küchenklassiker – Von Pfannenwatz bis Butterplatz“ der Auftakt-Band, der zwischenzeitlich bereits in der zweiten Auflage erschienen ist.

Die Autorin besuchte im Rahmen des neuen Backbuchs den Archehof Windeck, der auch „Vielfalt lebt“-Partnerbetrieb des Naturparks Bergisches Land ist. Auf ihrem Betrieb züchten Lisa Anschütz und Karl-Josef Groß vom Aussterben bedrohte Tierrassen wie Glanrinder, Bentheimer Landschafe oder Krüper Hühner. Für den Eigenbedarf backen sie alle zwei Wochen Schanzenbrot wie früher. Ebenso fing die Autorin in der Burger Brezelbäckerei Hösterey in Wuppertal, in den Heimatmuseen in Altenwindeck und in Eckenhagen sowie im Schleifermuseum Schleiferei Wipperkotten in Solingen typische Motive für das Buch ein.

 

Ira Schneider, Bergische Küchenklassiker – Das Backbuch

Wartberg Verlag, 112 Seiten, 170 x 250 mm, fadengeheftetes Hardcover, zahlreiche Farbfotos
ersch. September 2020

15,90 €

ISBN 978-3-8313-3018-8

Ein Beitrag von Naturpark Bergisches Land

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