Ostermenü: Frau Holles Lammhaxe

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Lammhaxe (c) Shutterstock_2259947757_Mironov Vladimir

Sie wissen noch nicht, was zu Ostern auf den Tisch kommt? Wie wäre es mit Frau Holles Lammhaxe?

Dieses raffinierte Rezept stammt vom Kochgarten in Bischhausen. Im Kochgarten werden Natur und Genuss in Einklang gebracht werden. Sowohl in den Räumlichkeiten, als auch im Gartenbereich werden interessierte Menschen Möglichkeiten finden, aktiv erholsame Stunden zu erleben. Schauen Sie doch mal vorbei unter KochgartenHome – Kochgarten (kochgarten-bommhardt.de).

Haxe:

  • 1 Haxe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Möhren
  • 1-2 Sellerieknolle
  • 4 Tomaten
  • 300 ml Schwarzbier
  • 250 ml Lammfonds
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Oregano
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 2 Prise Muskat
  • Olivenöl zum Anbraten

Die Haxe von Sehnen befreien anschließend Salzen & Pfeffern. Das Wurzelgemüse säubern und klein schneiden. Die Haxe in einem Bräter anbraten. Das Wurzelgemüse hinzu und auch kurz mit anbraten, dann das Schwarzbier, den Fonds, die restlichen Gewürze hinzu in einem vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- Unterhitze zugedeckt 2 bis 2,5 h schmoren.

Semmelknödel:

  • 8 Brötchen
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • Petersilie
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Salz

Für die Semmelknödel die Brötchen vom Vortag klein schneiden, die Milch mit den Eiern verrühren, klein gehackte Petersilie, Muskat und Salz in die Ei – Milchmasse geben. Die flüssige Masse über die Brötchenwürfel verteilen. Alles Verrühren und eine halbe Stunde stehen lassen, damit die Brötchenwürfel sich vollsaugen können. Dann Haushaltfolie ca. 70 cm lang glatt hinlegen und die Brötchenmasse längs verteilen, leicht andrücken und dann zusammen rollen, verschließen und in kochendes Wasser geben. Ca 25 Minuten ziehen lassen.

Karamellmöhren:

  • 12 mittelgroße Möhren
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Wasser

Für die karamellisierten Möhren die Möhren säubern, schälen, einmal längs und einmal schräg quer halbieren. In einer Pfanne Butter, Zucker und Salz schmelzen. Ca. 100 ml Wasser bereit halten, wenn der Zucker leicht bräunt, das Wasser hinzufügen. Danach kommen die Möhrenhälften in die Karamellmasse. Diese schmoren dann ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme.

Soße:

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel Rübensirup
  • Stärke gelöst in Wasser zum Andicken

In der Zwischenzeit ist die Haxe fertig. Diese Herausnehmen und Warmhalten. Die Soße durchsieben, mit Salz, Pfeffer und Rübensirup abwürzen und mit gelöster Stärke andicken.
Klöße, Möhren, Fleisch und Soße am Teller anrichten.

Guten Appetit & herzliche Grüße aus dem Kochgarten
Konstanze Bommhardt

Tipp: Am besten schmeckt es mit dem regionalen Lammfleisch von HOLLES SCHAF. Unser heimisches Lamm ist ein nachhaltiges Fleisch, bei dem das Tier in der Natur aufgewachsen ist und keine langen Transportwege zurücklegen musste. Gesünder und mehr Tierwohl ist kaum möglich. Gleich hier bestellen: Frischfleisch vom Lamm online kaufen – HOLLES Schaf (holles-schaf.de)

Ein Beitrag von Geo-Naturpark Frau-Holle-Land

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