Neue Weinsorten im Naturpark Schönbuch
Es muss nicht immer Riesling oder Grauburgunder sein, auch neue, sogenannte Piwis (Pilzwiderständige Sorten) haben das Potenzial, sich zu edlen Weinen zu entwickeln. Die Winzer aus der Region Tübingen haben bereits ca. 20 % ihrer Weinberge mit PiWis bestockt. Diese Sorten, auf die man im Weinbau viel Hoffnungen setzt, sind sehr robust gegen verschiedene Schadpilze und lassen die Pflanzenschutzanwendungen auf ein Minimum reduzieren.
Der Souvignier Gris ist beispielsweise eine solch interessante Neuzüchtung des Weinbauinstituts Freiburg.
Der Wein erinnert an die Rebsorten Grauburgunder und Weißburgunder, ist jedoch etwas komplexer und stoffiger. Die Farbe des Weines ist überwiegend hellgelb mit einzelnen silbernen bis hellgolden Reflexen. Die Säure bindet sich gut in die Weine ein und gibt diesen Frische und Spiel, wie man das von Riesling erwartet. Die Aromen reichen von grünem bis reifen Apfel über Mirabelle bis hin zu Honigmelone. Die Tannine unterstützen die Struktur und bringen einen nachhaltigen Abgang der Weine.
Zu beziehen ist der Souvignier Gris bei Heinz Giringer:
kontakt@heinz-giringer.de , Tel: 0172-9780720
Ein Beitrag von Naturpark Schönbuch
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