Ostereier mit Naturfarben färben
- Für den Farbsud die Farbstoffe zuerst im Wasser gut auskochen.
- Hölzer, Wurzeln und Schalen vorher zerstoßen und einweichen.
- Jeder Farbstoff kann einzeln oder gemischt verwendet werden.
- Die hart gekochten Eier bis zur gewünschten Farbintensität in den Farbsud legen.
- Die rohen Eier können auch im Farbsud, je nach Verwendung, 4-12 Minuten mitgekocht werden.
- Tipp: Glänzende Eier bekommt man durch Einfetten.
Die Farbpalette (unvermischt):
Alkannawurzel: grau
Birkenblätter: gelbgrün
Blauholz: dunkelblau – schwarz
Cochenille: zartes rosa bis kräftiges pink
Gelbholz: gelb-goldbraun
Krappwurzel: rot-rotbraun
Kurkuma: gelb
Walnussschalen: braun
Zwiebelschalen: gelb-goldbraun-rot
Das Rezept wurde uns freundlicher Weise von Annette Roth zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Freude beim Färben! 🙂
Ein Beitrag von Naturpark Schönbuch
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