Ostereier mit Naturfarben färben

  • Für den Farbsud die Farbstoffe zuerst im Wasser gut auskochen.
  • Hölzer, Wurzeln und Schalen vorher zerstoßen und einweichen.
  • Jeder Farbstoff kann einzeln oder gemischt verwendet werden.
  • Die hart gekochten Eier bis zur gewünschten Farbintensität in den Farbsud legen.
  • Die rohen Eier können auch im Farbsud, je nach Verwendung, 4-12 Minuten mitgekocht werden.
  • Tipp: Glänzende Eier bekommt man durch Einfetten.

Die Farbpalette (unvermischt):

Alkannawurzel:  grau
Birkenblätter: gelbgrün
Blauholz: dunkelblau – schwarz
Cochenille: zartes rosa bis kräftiges pink
Gelbholz: gelb-goldbraun
Krappwurzel: rot-rotbraun
Kurkuma: gelb
Walnussschalen: braun
Zwiebelschalen: gelb-goldbraun-rot

Das Rezept wurde uns freundlicher Weise von Annette Roth zur Verfügung gestellt. Wir wünschen viel Freude beim Färben! 🙂

Ostereier © Annette Roth

Ostereier © Annette Roth

Ostereier © Annette Roth

Ostereier © Annette Roth

Ein Beitrag von Naturpark Schönbuch

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