Wiesen und Wald-Latte Macchiato

Collage mit Fotos von juno1412 (Kaffeetasse) und
JamesDeMeres (Heuhaufen) auf Pixabay

Die sogenannte Heublume besteht aus Samen, Blütenteilen, kleineren Blatt- und Stängelstücken verschiedener Wiesenplanzen. Da sie besonders nährstoffreich ist, wird sie Mutterkühen gefüttert, um die Milchbildung anzuregen. Als Umschlag oder Teesud findet sie auch in der Humanmedizin Anwendung.

Im Reiterhof Hohenentringen wird das Heu für die Pferde mittels einer Rüttelmaschine entstaubt. Dabei bricht die Heublume von den Halmen, wird vom Raufutter separiert und je nach individuellem Bedarf an die Pferde verfüttert. Oder aber, sie wird von den Menschen in ein ganz eigenes Getränk verwandelt, das beim Tag der offenen Tür verkostet werden kann.

 

Für 2 Gläser

1 Handvoll Heu oder Heublume von der Streuobstwiese

400 ml Milch oder Hafermilch

2-3 TL Fichtenspitzensirup (ersatzweise Waldhonig oder auch Löwenzahnsirup

60 ml starker Eichelkaffee (ersatzweise Espresso)

Milch mit dem Heu kurz aufkochen, abgedeckt 15 Minuten warmhalten. Dann durch ein feines Sieb filtern. Erneut erhitzen und den Fichtenspitzensirup unterrühren. Mit einem Milchaufschäumer schaumig aufrühren und in zwei Gläser füllen. Eichelkaffee je zur Hälfe in die Gläser fließen lassen.

Ein Beitrag von Naturpark Schönbuch

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