Bodenprofi werden: Von Pfluglos über Regenerativ zu Bio am 5. Juni 2025

Veranstaltungsdatum: 05.06.2025 14:00 - 17:00

© Naturpark SFW

Vortrag und Betriebsbesuch mit Feldbesichtigung:

Michael Reber ist Landwirt, sein Herz schlägt für den Boden. Er gehört zu den Pionieren der regenerativen Landwirtschaft unserer Region und hat schon vieles ausprobiert. Während einer Veranstaltung des Naturparks Schwäbisch-Fränkischer Wald im Rahmen des Projektes „Humusaufbau in der Landwirtschaft“ am Donnerstag, 5. Juni 2025 lässt er an seinen jahrelangen Erfahrungen teilhaben, indem er von seiner betrieblichen und persönlichen Entwicklung vom klassischen Hohenloher Schweinebetrieb bis zur Aufgabe der Tierhaltung hin zum vorwiegenden Ackerbau, der mittlerweile ausschließlich der Biogasanlage dient, berichtet.

Auf diesem Entwicklungsweg spielte das Thema Bodenfruchtbarkeit, Humusaufbau und der Wunsch nach mehr Unabhängigkeit von Mineraldünger, chemisch-synthetischem Pflanzenschutz und Wetterextremen eine große Rolle. Daher setzte er immer mehr Elemente der regenerativen Landwirtschaft um, experimentierte, verwarf, entwickelte weiter und versuchte Neues. Heute bewirtschaftet er seinen Betrieb biologisch.

Offen, ehrlich und authentisch berichtet er über seine Erfahrungen.

Für seine Verdienste wurde er mit dem Goldenen Spaten der Interessengemeinschaft gesunder Boden geehrt.

Im Anschluss an seinen Vortrag werden Betriebsflächen besichtigt und Erfahrungen ausgetauscht.

 

Wann: Donnerstag, 5. Juni 2025, 14 – 17 Uhr

Wo: Betrieb Reber, Wittighäuser Str. 27, 74523 Schwäbisch Hall-Gailenkirchen

Um eine Voranmeldung wird gebeten unter

beate.leidig@naturpark-sfw.de oder Telefon 0 71 92 97 89 009

Weitere Informationen zum Projekt „Humusaufbau in der Landwirtschaft“ und alle weiteren Termine finden Sie auf unserer Homepage.

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Marktplatz 8
71540 Murrhardt

Telefon

  • 07192-9789-000

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert