Eröffnung der Wechselausstellung „Lebendiger Weinberg“
Veranstaltungsdatum: 22.09.2023 11:00

© Naturpark SFW Archiv
Weinberge kommen im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald überwiegend am Keuperstufenrand in den Bunten Mergeln vor. Gleichzeitig stellt der Keuperstufenrand die Grenze des Naturparks dar. Dort wo die waldreiche Hochebene in die Flusstäler abfällt, wird in vielen Naturparkkommunen seit vielen Generationen mit viel Herzblut Weinbau betrieben. Die vielfältige Kulturlandschaft wird in besonderer Weise durch die jahrhundertelange Bewirtschaftung durch den Menschen geprägt.
Klimatisch bewegen wir uns im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald zwischen dem milden Weinbauklima und dem rauheren Waldklima. Die Jahresdurchschnittstemperatur im Weinbaugebiet beträgt 9°C, der Jahresniederschlag 800mm. Im Gegensatz zum kühlfeuchten Waldklima in den Hauptbereichen des Naturparks mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 7,5°C und Jahresniederschlag von 1100mm.
Hier ist rund um den Naturpark Weinbau zu finden: Im Norden in Hohenlohe, im Westen im Weinsberger Tal und Schozach- und Bottwartal, sowie in der Backnanger Bucht und den Berglen, im Süden im Remstal. Im Kochertal gab es früher ebenfalls Weinbau. Einzelne Betriebe starten rund um Schwäbisch Hall wieder zaghaft mit dem Versuch, dort wieder Weinanbau zu etablieren.
Die Winzerfamilien und Winzergenossenschaften (Winzer werden bei uns übrigens „Wengerter“ genannt) gehören zum Netzwerk der Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern im Naturpark. Bei unterschiedlichen Veranstaltungsformaten des Naturparks sind einige Winzer mit im Boot, z.B. bei den Naturparkmärkten oder den Naturpark-Vespertouren. Das Netzwerk ist jedoch durchaus noch ausbaufähig.
Die Winzer erzeugen hochwertige Weine und leckeren Traubensaft. Die Weine sind direkt bei den Betrieben bzw. im örtlichen Handel erhältlich. Viele Betriebe haben mittlerweile einen Online-Shop, wo bequem von zu Hause aus bestellt werden kann.

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Der Wein trägt auch zur Geselligkeit im Schwäbisch-Fränkischen Wald bei. Auf unzähligen Weinfesten in den Naturparkkommunen kann der Wein genossen werden. Die Weinerlebnisführer bieten informative Weinwanderungen für Gruppen mit Verkostung an. Auch das Viertele am Abend zu Hause, im Gasthof oder in einer traditionellen Besenwirtschaft mit Familie oder Freunden ist ein Genuss.
Ökologie ist dem Naturpark auch hier ein großes Anliegen. In den Weinbergen entsteht oftmals ein stabiles Ökosystem. Ob in den Weinreben selbst, den Rebgassen oder den Randstreifen – die trockenheißen Weinberge bieten einer besonderen Fauna und Flora einen Lebensraum. Die Biodiversität profitiert dabei vor allem vom Strukturreichtum der Rebhänge. Viele Tier- und Pflanzenarten stehen teilweise auf der Roten Liste der gefährdeten Arten. Die Förderung und Pflege dieses besonderen Lebensraumes ist daher von bedeutender Wichtigkeit.
„Das Thema Weinbau soll im Naturpark kein Randthema in den Randkommunen sein“, so Projektmanagerin Sabine Rücker. Dazu findet von September bis November eine Wechselausstellung mit dem Thema „Lebendiger Weinberg“ im Naturparkzentrum in Murrhardt statt. Die Ausstellung wurde von der Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg konzipiert.
Am 22. September um 11 Uhr wird die Ausstellung mit dem Naturparkvorsitzenden Armin Mößner eröffnet.
Bis November finden verschiedene Vorträge und Weinverkostungen statt. Das Thema Weinbau im Naturpark wird dabei von unterschiedlichen Seiten beleuchtet. Auf der Naturpark-Homepage finden Sie das ausführliche Programm. Sie sind herzlich zu den Veranstaltungen eingeladen!
Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
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