Bienenstich-Hefezopf

Bienenstich-Hefezopf – Schwäbischer Hefezopf mal anders, saftig und gefüllt.
Rezept ergibt 2 Hefezöpfe.

© Naturpark SFW Archiv

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Zutaten für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 300ml Milch
  • 1 Ei
  • 80g Honig
  • 50g weiche Butter
  • 1TL Zitronenabrieb

Zutaten für die Füllung:

  • 120g Butter
  • 160g Zucker
  • 160g Mandelblättchen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • n. B. Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mindestens 5 min. zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig mind. 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und die Mandelblättchen einstreuen. Alles gut miteinander vermengen und abkühlen lassen.

Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig nochmals gut durchkneten und in zwei Portionen teilen. Diese jeweils auf eine Größe von 30×30 cm ausrollen.

Nun die abgekühlte Bienenstichmasse auf den ausgerollten Hefeteig geben und verteilen. Den ausgerollten Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem Messer die Rollen mittig durchschneiden, sodass zwei Hälften entstehen. Diese zwei Hälften nach oben zusammenflechten. Die Schnittfläche sollte oben sein. Die zweite Hälfte des Teigs ebenso verarbeiten.

Nun die Hefezöpfe auf ein Backblech geben und nochmals 15 min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und die Zöpfe ca. 15-20 min. darin backen.

Wenn die Hefezöpfe aus dem Ofen kommen die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Zöpfe damit einpinseln. Lassen Sie sich diesen Schwäbischen Hefezopf der besonderen Art schmecken!

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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