Hefezopf – der köstliche Klassiker
(Nach einem Rezept des Landfrauenvereins Affaltrach-Weiler-Eichelberg)
Vorteig anrühren aus: Mehl, Hefe, 1 Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch, zugedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.
Zucker, Salz und Geschmackszutaten über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit der Butter erwärmen und lauwarm zum Mehl geben. Zuletzt Eier beifügen. Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und sich von der Schüssel löst.
An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zopf formen und auf dem Blech nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit Eidotter bestreichen und Mandelstifte darüber streuen. Im Backnofen mit Ober-Unterhitze bei 175° C ca. 35 Minuten backen.
Zutaten:
- 500 gr. Weizenmehl Type 40530 gr. Hefe90 gr. Zucker1 schwache Prise Salz 250 ml Milch1 Spritzer Zitronenaroma1 Spritzer Rumaroma
Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
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