Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Die Zutaten und das Rezept sind für einen Kuchen.

© C. Pirkl

© C. Pirkl

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 700 g Zwetschgen
  • 3 EL Semmelbrösel
  • etwas Butter für die Form, etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Zutaten für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl

Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Butter und Ei hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie verpackt 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springform einfetten. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Form damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.

Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen so dass der Boden komplett bedeckt ist. Für die Streusel Butter mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Üppig auf den Zwetschgen verteilen. Ca. 40 Min. backen. Komplett in der Form abkühlen und kalt werden lassen. Dann aus der Form lösen und servieren.

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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