Löwenzahn-Bruschetta

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Wer kennt ihn nicht, den Löwenzahn? Als Pusteblume bei vielen Kindern sehr beliebt ist er so manchem Gärtner oder mancher Gärtnerin ein lästiges Kraut. Dabei ist der Löwenzahn ein tolles Wildkraut, das durch seine zahlreichen Nährstoffe, wie Vitamin C, Kalium, Phosphor oder Magnesium überzeugt.

Die jungen Blätter des Löwenzahns sind von März bis in den Juni besonders gut verzehrbar. Zu dieser Zeit enthalten sie noch wenige Bitterstoffe und eignen sich für Salate, Dips oder Suppen. Von April bis Juni blüht der Löwenzahn. Seine Blüten öffnen sich nur bei Sonnenschein. Im geschlossenen, knospigen Stadium lassen sie sich in herrliche Chutneys verzaubern. Sauer-pikant eingelegt werden die Knospen ähnlich wie Kapern.

Salzt und wässert man die Knospen des Löwenzahns entsteht ein köstlicher Brotbelag, wie das Löwenzahn-Bruschetta!

Zutaten:

  • 200g Löwenzahnknopsen
  • 80-100g Salz
  • 200g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 6 El Olivenöl
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Baguette

Zubereitung:

  1. Löwenzahnknospen von abstehenden grünen Blättchen befreien, waschen, mit dem Salz mehrfach gut abspülen und große Knospen ein bis zwei Mal durchschneiden
  2. Tomaten klein schneiden, dabei Saft und Kerne entfernen
  3. Zwiebeln fein hacken und alles zusammen mit Essig und Öl vermengen
  4. Mit Pfeffer abschmecken
  5. Auf knusprigen Baguettescheiben anrichten und mit Löwenzahnblütenblättern bestreut servieren
© Naturpark SFW Archiv

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Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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