Opfenschlupfer

Eine leckere Idee, wie auch (aber nicht nur!) die letzten eingelagerten Äpfel noch verarbeitet werden können – im Ofenschlupfer:

Foto Ofenschlupfer

Foto: Sophia Frey (www.sophiasleuchttage.blogspot.de)

Der Apfel ist heute die am meisten geschätzte Obstart und weltweit existieren ca. 20.000 Sorten. Eine wirtschaftliche Bedeutung haben jedoch nur wenige von ihnen. Alte Sorten, das heißt wenn sie älter als 100 Jahre sind, haben ganz unterschiedliche Eigenschaften, vor allem aber sind viele von ihnen besonders vitaminreich. Je nach Sorte können sie Ihren Speisezettel auf unterschiedliche Weise bereichern. Wir wünschen einen guten Appetit!

Zutaten:

  • 6 altbackene Brötchen
  • 4 Äpfel
  • 100 g Rosinen
  • 500 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 2 Eier Zimt

Zubereitung:

  • Brötchen in Scheiben schneiden und in 250 ml lauwarmer Milch einweichen.
  • Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Beides in eine gefettete Auflaufform schichten und Rosinen dazwischen streuen.
  • 250 ml Milch mit den Eiern, dem Zucker und Zimt verquirlen und über die Masse gießen.
  • Semmelbrösel darüber streuen und Butterflöckchen darauf setzen.
  •  Bei 180 °C ca. 50 min. backen und sofort warm servieren!

Quellen: Monika Höfer (VEN) // BUND-Lemgo // Sophia Frey (www.sophiasleuchttage.blogspot.de)

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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