Monkeybread aus dem Gugelhupf

Wussten Sie, dass die deutsche Brotkultur zum Weltkulturerbe gehört? 2014 wurde sie von der UNESCO ausgezeichnet. Brot gibt es in vielen Formen und unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Wir haben Ihnen ein Rezept ausgesucht, dass sich optisch besonders gut beim nächsten Vesper macht: Das Monkeybread (Affenbrot).

© Naturpark SFW Archiv

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Zutaten:

  • 260 ml lauwarmes Wasser
  • 450g Weizenmehl
  • 3g Trockenhefe oder ½ Päckchen Frischhefe
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 5g Rohrohrzucker

Außerdem:

  • 1 TL Olivenöl
  • 3 EL grünes Pesto
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesam
  1. Lauwarmes Wasser, Rohrohrzucker, Olivenöl und Hefe in einem Messbecher verrühren und 2-3 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Hefemischung in die Mulde geben und das Mehl einrühren. Zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig ölen, in die Schüssel geben und an einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
  2. Gugelhupfform mit Olivenöl einpinseln. Teig mit leicht bemehlten Händen in walnussgroße Portionen teilen und zu Kugeln rollen. Abwechselnd in Pesto, Sesam und Sonnnenblumenkernen wälzen und in die Gugelhupfform geben. Zum oberen Rand sollten 2 cm Platz bleiben. Mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und nochmals 15 min gehen lassen.
  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Monkeybread 25-30 min backen. Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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