Wintergemüse mit frischer Senfsoße

© Naturpark SFW Archiv

© Naturpark SFW Archiv

Passend zur kalten Jahreszeit und zu unserem Produkt des Monats stellen wir Ihnen ein leckeres Rezept mit saisonalem Gemüse vor.

Unser Tipp: Eine der vielen Senfsorten der Remstaler Senfmanufaktur verwenden!

Zutaten:

Für das Gemüse:

  • 300 g Butternut Kürbis
  • 250 g Rosenkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Wildreis
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • Cayennepfeffer, Meersalz, Grober Pfeffer, Zucker, Zimt

Für das Dressing:

  • 1 kleine Bio-Zitrone
  • 6 EL Crème fraîche
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Für das Dressing die Bio-Zitrone abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Anschließend halbieren und den Saft auspressen. Die Crème fraîche mit dem Naturjoghurt sowie dem Zitronensaft und -abrieb vermengen. Den Senf und das Olivenöl unterrühren. Dressing mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und durchziehen lassen.

Den Wildreis in kochendem Salzwasser für etwa 30 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.

Den Butternutkürbis halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herausschaben. Anschließend schälen und in kleine Spalten schneiden. Rosenkohl putzen, die äußersten Blätter entfernen und am Stielansatz kreuzförmig einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Rosenkohl aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden.

Den Backofen vorheizen (Umluft: 160 °C, E-Herd: 180 °C). Das Gemüse in eine ofenfeste Auflaufform geben und mit den Gewürzen bestreuen. Olivenöl darüber träufeln und alles gut vermischen. Auf mittlerer Schiene im aufgeheizten Backofen für etwa 35 Minuten backen.

Nach der Backzeit das Ofengemüse aus dem Backofen holen und das Dressing über den Auflauf träufeln. Warm servieren und genießen.

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Marktplatz 8
71540 Murrhardt

Telefon

  • 07192-9789-000

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert