Weihnachtlicher Gewürzkuchen

© Naturpark SFW Archiv

© Naturpark SFW Archiv

Um Ihnen die Advents- und Vorweihnachtszeit wortwörtlich zu versüßen haben wir Ihnen für den Dezember ein Rezept für einen aromatischen Gewürzkuchen mitgebracht. Dieser saftig leckere Klassiker überzeugt mit feinen, weihnachtlichen Zutaten einfach Jede:n. Ganz einfach selbst gemacht und super lecker!

Zutaten:

Für den Kuchen

125 g Butter

150 g Zucker

150 g Zartbitter-Schokolade

4 Eier

3 TL Lebkuchengewürz

100 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver (leicht gehäuft)

Für die Buttercreme

50 g cremiger Frischkäse

40 g weiche Butter

80 g Puderzucker

Cocktailkirschen

Zubereitung:

Für den Gewürzkuchen die Zartbitter-Schokolade grob hacken und anschließend im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.

Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern und dem Lebkuchengewürz zur flüssigen Schokolade geben. Alles mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren.

Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) für 20-30 Minuten backen. Nach der Backzeit den Gewürzkuchen im Blech etwas abkühlen lassen, danach den noch weichen Kuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten: Die weiche Butter mit dem Ruhrgerät kräftig schlagen und langsam den Puderzucker dazu sieben. Das Ganze mehrere Minuten cremig aufschlagen. Im Anschluss den Frischkäse unter die Mischung heben, sodass eine glatte Creme entsteht. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel (mit Lochtülle) füllen und beiseite legen.

Sobald der Gewürzkuchen abgekühlt ist die Creme mit dem Spritzbeutel in einem Gitter-Muster auf dem Kuchen verteilen. An den „Schnittstellen“ größere Tupfen aufspritzen und anschließend die Kirschen darauf platzieren.

Dazu passt vor allem frischer Glühwein und Punsch oder heiße Schokolade!

 

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

Marktplatz 8
71540 Murrhardt

Telefon

  • 07192-9789-000

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert