Weihnachtlicher Gewürzkuchen
Um Ihnen die Advents- und Vorweihnachtszeit wortwörtlich zu versüßen haben wir Ihnen für den Dezember ein Rezept für einen aromatischen Gewürzkuchen mitgebracht. Dieser saftig leckere Klassiker überzeugt mit feinen, weihnachtlichen Zutaten einfach Jede:n. Ganz einfach selbst gemacht und super lecker!
Zutaten:
Für den Kuchen
125 g Butter
150 g Zucker
150 g Zartbitter-Schokolade
4 Eier
3 TL Lebkuchengewürz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver (leicht gehäuft)
Für die Buttercreme
50 g cremiger Frischkäse
40 g weiche Butter
80 g Puderzucker
Cocktailkirschen
Zubereitung:
Für den Gewürzkuchen die Zartbitter-Schokolade grob hacken und anschließend im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.
Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern und dem Lebkuchengewürz zur flüssigen Schokolade geben. Alles mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) für 20-30 Minuten backen. Nach der Backzeit den Gewürzkuchen im Blech etwas abkühlen lassen, danach den noch weichen Kuchen vorsichtig vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten: Die weiche Butter mit dem Ruhrgerät kräftig schlagen und langsam den Puderzucker dazu sieben. Das Ganze mehrere Minuten cremig aufschlagen. Im Anschluss den Frischkäse unter die Mischung heben, sodass eine glatte Creme entsteht. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel (mit Lochtülle) füllen und beiseite legen.
Sobald der Gewürzkuchen abgekühlt ist die Creme mit dem Spritzbeutel in einem Gitter-Muster auf dem Kuchen verteilen. An den „Schnittstellen“ größere Tupfen aufspritzen und anschließend die Kirschen darauf platzieren.
Dazu passt vor allem frischer Glühwein und Punsch oder heiße Schokolade!
Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
Marktplatz 8
71540 Murrhardt
Telefon
- 07192-9789-000