Stockbrot-Dreierlei

Leckeres Stockbrot in drei Variationen für den nächsten Lagerfeuerabend. Die Tage werden länger und die Temperaturen steigen. Beste Voraussetzungen um in die Lagerfeuersaison zu starten! Damit Sie Ihr Lagerfeuer nicht mit hungrigem Magen bestreiten haben wir ein leckeres Stockbrotteigrezept in drei Variationen.

Grundrezept:

© E.Schick

© E.Schick

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Frischhefe oder alternativ einen Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Olivenöl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • Etwas Zucker

Zunächst wird die Hefe gebröselt und zusammen mit dem Zucker in einen Behälter gegeben. Anschließend werden das lauwarme Wasser und das Olivenöl zugegeben und mit der Hefe und dem Zucker verrührt. Wenn sich die Hefe in der Flüssigkeit gelöst hat lassen Sie die Mischung für ein paar Minuten stehen. Sie können beobachten, wie sich Blasen auf der Oberfläche entwickeln.

In der Zwischenzeit können Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel vermengen. Machen Sie eine Kuhle in der Mitte des Mehls. Hier kommt nun die Hefe-Öl-Mischung hinein. Zunächst können Sie das Mehl von den Seiten mit einer Gabel einarbeiten. Wenn Sie nicht mehr weiter kommen nutzen Sie die Hände und kneten Sie den Teig gut durch, so lange, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Suchen Sie nun ein warmes, aber nicht zu heißes Plätzchen für den Teig und lassen ihn dort ca. 30 min stehen. Danach sollte sich der Teig verdoppelt haben.

Jetzt haben Sie die Qual der Wahl, mit welcher der folgenden Variante Sie den Teig verfeinern möchten.

Variationen:

  1. Kräutervariante: Schmackhaft wird der Teig mit verschiedenen Kräutern wie beispielsweise Thymian, Basilikum oder Oregano. Probieren Sie sich aus in den Geschmackkombinationen. Sie können getrocknete Kräuter verwenden oder vielleicht haben Sie ja auch welche im eigenen Garten? Dann bieten sich auch diese an.
  2. Käsevariante: Hier vermengen Sie einen Käse Ihrer Wahl mit dem Teig. Alternativ können Sie auch den Käse direkt am Stock mit dem Stockbrotteig umwickeln. Durch die Hitze schmilzt der Käse und es wird super lecker!
  3. Mediterrane Variante mit getrockneten Tomaten und Oliven: Mögen Sie es mediterran? Dann probiere Sie doch einmal aus, Ihren Teig mit getrockneten Tomaten und Oliven zu verfeinern. Dazu müssen diese ggf. klein geschnitten und unter den Teig gemengt werden. Kräuter mache sich hierzu auch gut!

Oder haben Sie eine ganz andere Idee? Dann probieren Sie einfach aus! Denn das Tolle am Stockbrot: Das Grundrezept lässt sich nach Belieben umändern und in Ihr ganz individuelles Stockbrot verändern. Lassen Sie es sich schmecken!

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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