Tante Males Rhabarberkuchen

Tante Male hat uns ihr Rezept für einen wirklich sehr leckeren Rhabarberkuchen verraten:

Tante Males Rhabarberkuchen

Tante Males Rhabarberkuchen

  • Mürbteig
  • 750 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • Zwiebackmehl
  • 2 El. Mondamin
  • ¼ Ltr. Sahne
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Den Mürbteig nach Grundrezept zubereiten, auswellen und in ein gefettetes Springblech (26 cm Durchmesser ) legen.

Den Rhabarber schälen in 2 cm große Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Das Wasser sofort wieder abschütten, den Rhabarber gut einzuckern und auf die mit Zwiebackmehl bestreute Teigplatte geben.

Mondamin und Sahne verrühren, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und zuletzt den Eischnee daruntermischen und den Guss auf den Rhabarber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 55-60 Minuten bei 180 -200 Grad backen.

 

Wir wünschen Ihnen einen genussreichen Juni!

 

Mürbteig-Grundrezept:

  • 200 – 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 2 El. saure Sahne oder Weißwein
  • 2 Eigelb oder 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter oder Margarine

In der Küchenmaschine oder Handrührgerät:

Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Wein oder Sahne, Ei, Salz und das weiche Fett darauf geben, alles auf der niedrigen Schaltstufe verkneten und den Teig kalt stellen. Der Teig eignet sich gut für Obstkuchen (und Weihnachtsgebäck). Wenn das Obst sehr nass ist, empfiehlt es sich, den Kuchenboden vor dem Belegen mit Weck- oder Zwiebackbröseln zu bestreuen.

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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