Linsen-Brotaufstrich der Naturpark-Kochschule

Die Naturpark-Kochschule des Naturparks Südschwarzwald geht diesen Sommer erstmals auf Tour de Ländle und ist auch in den sechs weiteren Naturparken Baden-Württembergs unterwegs. Den Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald wird sie dabei am 17. Juli besuchen. An diesem Tag macht der mobile Ernährungsbus auf dem Naturpark-Markt in Michelbach an der Bilz Halt.  Wer nicht so lange warten möchte, kann jetzt schon mit dem Rezept des Monats einen kleinen Vorgeschmack bekommen: Ein herzhafter Linsen-Brotaufstrich aus der Küche der Naturpark-Kochschule. Das Rezept ergibt etwa 4 Gläser mit je 130ml, die sich auch wunderbar verschenken lassen.

Zutaten:

  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 50g fein geschnittene Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 50ml weißer Balsamessig
  • 100g fein geschnittene Karotten
  • 100g Linsen aus Baden-Württemberg
  • 150g Tomatenpüree
  • 300ml Wasser
  • Eine Handvoll saisonale Kräuter (z.B. Salbei oder Majoran)
  • 50g Haferflocken
  • 10g Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch in Sonnenblumenöl im Topf andünsten und mit Balsamicoessig ablöschen.
  2. Karotten und Linsen hinzugeben, anschließend mit Tomatenpüree und Wasser auffüllen.
  3. Kräuter hinzufügen und den Topf mit einem Deckel abdecken, um die Linsen schneller weichzukochen.
  4. Sobald Gemüse und Linsen weich sind, Haferflocken, Salz und Pfeffer hinzugeben.
  5. Die Linsenmasse zerstampfen oder mixen und in saubere Gläser abfüllen.
  6. Den Linsenaufstrich am besten kalt auf Sauerteigbrot genießen.

Rezept von: Rausch – Die Familienwerkstatt

© Naturpark Südschwarzwald e. V.

© Naturpark Südschwarzwald e. V.

 

Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald

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