Wildschweinbraten
Das Fleisch gegebenenfalls enthäuten und in einen schmalen hohen Topf legen.
Für die Marinade Zwiebeln, Karotten und Sellerie, schälen oder putzen und in Stücke schneiden, Knoblauchzehen, schälen, halbieren, mit den Gewürzen und Kräutern zu dem Fleisch geben, mit dem Wein übergießen und 24 Stunden marinieren lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und mit Salz, Paprika edelsüß und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb geben. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten. Die Hälfte der Marinade angießen, das Fleisch bei schwacher Hitze schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit den Braten wenden und bei Bedarf Marinade nachgießen.
Nach der Hälfte der Garzeit das abgetropfte Gemüse anbraten und dazugeben. Die Garzeit beträgt ca. 2 Stunden. Den Braten aus dem Schmortopf nehmen, in Folie eingepackt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb streichen, abbinden – auf Wunsch etwas geschlagene Sahne unterziehen und abschmecken.
Den Braten aufschneiden, etwas Sauce überziehen und servieren. Guten Appetit!
Als Beilagen passen zum Wildschweinbraten sehr gut Serviettenknödel und Rotkraut. Oder probieren Sie´s mal mit Wirsing und Semmelknödeln.
Zutaten für 8 Personen
- 2 Kg Wildschwein-Nacken oder Keule
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Paprika edelsüß
- 2 Eßl. Tomatenmark
- ca. 6 Eßl. Olivenoel
Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Gewürznelken
- 6 Wacholderbeeren, gestoßen
- 10 schwarze Pfefferkörner, gestoßen
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Majoran
- 1,5 Ltr. Lemberger
Ein Beitrag von Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
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