Natur des Jahres 2019

Grüner Knollenblätterpilz // Wikipedia // Mick E. Talbot

Grüner Knollenblätterpilz // Wikipedia // Mick E. Talbot

Der Grüne Knollenblätterpilz – Pilz des Jahres 2019
Amanita phalloides

Vor ihm sollte man sich hüten! Der Grüne Knollenblätterpilz, auch Grünlicher Gift-Wulstling genannt, ist einer der giftigsten heimischen Pilze. Rund 90 Prozent der tödlichen Pilzvergiftungen in Mitteluropa sind auf ihn zurückzuführen. Und auch auf anderen Kontinenten sollte man sich in Acht nehmen: Der Grüne Knollenblätterpilz wurde teilweise mit Eichenarten verschleppt und bereits in Australien, Neuseeland, Südafrika und Südamerika gefunden. Schon der Verzehr von 50 Gramm eines Pilzfruchtkörpers kann tödlich enden, denn die darin enthaltenen lebergiftigen Amatoxine verursachen ohne medizinische Versorgung ein mehrfaches Organversagen.

Grüner Knollenblätterpilz // Wikipedia // H. Krisp

Grüner Knollenblätterpilz // Wikipedia // H. Krisp

Woran man ihn ganz sicher erkennt? Zunächst an der Hutfarbe, die blass gelbgrün bis olivgrün und manchmal sogar bräunlich erscheint. Der Hut wird etwa 5 bis 15 Zentimeter breit, ist glatt und trägt nur selten festgeklebte Reste der ehemaligen Gesamthülle. Seine Oberfläche ist in feuchtem Zustand etwas klebrig, in trockenem Zustand ist er seidig glänzend. Weitere wichtige Unterscheidungsmerkmale zu anderen Pilzen sind die freien, weißen Lamellen unter dem Hut sowie die sackartig umhüllte, knollige Stielbasis. Hinzu kommt ein süßlicher, an Kunsthonig erinnernder Geruch. In Mitteleuropa erscheinen die Fruchtkörper des Grünen Knollenblätterpilzes zwischen Juli und je nach Witterung bis Anfang November.

Trotz seiner Giftigkeit ist der Grüne Knollenblätterpilz ein bedeutsames Element in unserem Ökosystem: Wie andere Pilzarten auch, lebt er in Symbiose mit Bäumen. Als wichtiger Lebenspartner vergrößert mit seinem feinen Fadengeflecht, dem Myzel, deren nutzbare Wurzeloberfläche um das 1.000-fache und liefert vor allem Eichen, Rotbuchen, Esskastanien, Birken und Hasel genügend Wasser und Nährstoffe im Austausch gegen Zuckerverbindungen.

Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie e. V. hat den Grünen Knollenblätterpilz zum Pilz des Jahres 2019 gewählt, um Menschen auf das Angebot von Pilzberatungsstellen hinzuweisen und somit Vergiftungen und Verwechslungen mit dem Champignon oder grünen Täublingen vorzubeugen.

Autor: Susen Reuter

 

 

Ein Beitrag von Naturpark Thüringer Schiefergebirge/Obere Saale

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