Alles vom Waldmeister!

Mai ist Waldmeisterzeit!

Waldmeistercreme für 6 Personen

¼ Liter Milch

30 g getrockneter Waldmeister

5 Eigelb

150 g Zucker

50 g grob gemahlene Kürbiskerne

4 Blatt eingeweichte Gelatine

400 ml steif geschlagene Sahne

Den Waldmeister ohne Stängel in der Milch aufkochen, 20 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Haarsieb gießen.

Die Eigelbe mit dem Zucker glattrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Waldmeistermilch dazugießen und 10 Minuten bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen. Die gemahlenen Kürbiskerne dazugeben.

Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Steif geschlagene Sahne vorsichtig unterrühren.

Löffelbiskuits mahlen, je einen Esslöffel in ein hohes Glas geben.

Die Creme auffüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Mit Erdebeergelee und je nach Geschmack mit Schokoladenblättchen verzieren.

 

Waldmeisterbowle

Waldmeister pflücken, an den Stängeln zusammenbinden und mehrere Tage trocknen lassen, damit das enthaltene Cumarin keine Kopfschmerzen verursacht. Ein Bund Waldmeister in einer zuvor aufgekochten und abgekühlten Wasser-Zuckerlösung (Verhältnis 2:1) über Nacht mit den Blättern ziehen lassen, am nächsten Tag in Flaschen mit Schraubverschluss füllen; im Dunkeln aufbewahren. Je nach Geschmack mit Weißwein oder Sekt aufgießen.

 

Waldkräuterpesto mit Waldmeister
Zutaten: verschiedene Wald-Frühlingskräuter wie Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, Knoblauchsrauke, Gundermann, Ehrenpreis, Veilchenblüten, Walderdbeerblätter, wilder Schnittlauch, Bachbunge, Waldmeister (ein paar Stängel im Pesto müssen nicht vorher getrocknet werden).
Walnussöl
Gehackte Walnüsse
je 100 g geriebenen Parmesan- und Peccorinokäse
Salz
Die Kräuter verlesen, ggf. waschen und trocken tupfen, fein wiegen oder hacken; nicht pürieren!
In einer großen Schüssel mit so viel Öl übergießen, dass die Kräuter fast bedeckt sind.
Waldnüsse und Käse Esslöffelweise hinzufügen, bis die Mischung von geriebenen Nüssen und Käse locker durchsetzt ist. Vorsichtig mit Salz abschmecken, da der Käse bereits salzig ist!
In Gläser mit Schraubdeckeln füllen.
Das Pesto ist ungeöffnet in einem dunklen Schrank oder geöffnet im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Bei Entnahme von Pesto bitte das Glas mit Öl auffüllen, bis die Pestomasse wider bedeckt ist.

Waldkräuterpesto schmeckt wunderbar zu frischem Brot mit Quark, zu jungen Pellkartoffeln oder als Zugabe zu Nudeln oder Wildfleisch.

Wir wünschen guten Appetit!

Zusammengestellt von Sibylle Susat, Geschäftsführerin Naturpark Münden

Rezept Waldkräuterpesto und Waldmeisterbowle: Sibylle Susat, Naturpark Münden

Rezept Waldmeistercreme verändert aus dem Buch „Meine Wildpflanzenküche“ von Jean-Marie Dumaine

 

Ein Beitrag von Naturpark Münden

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