Herzhafter Wildkräuter-Flammkuchen

Der Oktober bringt nicht nur bunte Blätter, sondern auch die letzten frischen Wildkräuter des Jahres. Kombiniert mit regionalem Gemüse wird daraus ein herbstlicher Genuss, der einfach zuzubereiten ist und den Naturpark direkt auf den Teller bringt.

Zutaten (für 2 Flammkuchen):

  • 250 g Mehl

  • 125 ml Wasser

  • 2 EL Öl

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Schmand oder Crème fraîche

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 Apfel (vom regionalen Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten)

  • 2 Handvoll Wildkräuter (z. B. Löwenzahn, Vogelmiere, Brennnessel, Giersch) aus dem Naturpark Dahme-Heideseen

  • etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Wasser, Öl und Salz einen glatten Teig kneten, dünn ausrollen und auf ein Blech legen.

  2. Den Boden mit Schmand bestreichen.

  3. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Apfel in dünne Spalten hobeln. Beides gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  4. Wildkräuter grob hacken und darüberstreuen.

  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 220 °C ca. 12–15 Minuten knusprig backen.

Tipp: Wer keine Wildkräuter sammeln möchte, kann auch auf Rucola oder Spinat zurückgreifen. Besonders lecker wird der Flammkuchen, wenn er direkt nach dem Backen noch mit ein paar frischen Kräutern bestreut wird.

Naturpark Dahme-Heideseen

Arnold-Breithor-Str. 8
15754 Heidesee

Telefon

  • (+49) 033768 969-0

Faxnummer

  • (+49) 033768 969-10

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