Bärwurz und Blutwurz

Blutwurz und Bärwurz © Brennerei Drexler
Aus den Wurzeln der beiden Pflanzen Bärwurz und Blutwurz werden typische Bayerwald Schnäpse hergestellt.
Bärwurz
Die Pflanze ist schon seit Jahrhunderten als Gewürz- und Heilpflanze bekannt und hilft bei der Verdauung. Zur Herstellung des Getränkes werden nur die Wurzeln verwendet, dafür muss die Pflanze mindestens acht Jahre heranwachsen. Das Destillat reift dann noch in Eichen- oder Steinzeugfässern, heutzutage auch in Stahlfässern.
Blutwurz
Beim Blutwurz wird ebenfalls nur die Wurzel des kleinen, gleichnamigen Fingerkrauts verwendet. Beim Anschnitt der Wurzel tritt ein blutroter Saft hervor, aus diesem wird dann ein Likör oder Schnaps hergestellt.
Erwerben können Sie die Spezialitäten in der
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Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke
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