Naturpark-Apfelpunsch

Apfelpunsch © Naturpark Obere Donau

Streuobstwiesen sind ein prägendes Element der Kulturlandschaft im Naturpark Obere Donau. Als grüner Gürtel um Ortschaften, als markante Einzelbäume in der Feldflur, oder als ganze Gewanne bedeckende Streuobstbestände sorgen sie zu jeder Jahreszeit für ein abwechslungsreiches Landschaftsbild.

Passend zur kalten Jahreszeit ein Rezept für einen Apfelpunsch, bei dem es einem ganz warm ums Herz wird. Wir verwenden gerne den „hauseigenen“ Naturpark-Apfelsaft von der BODEG (Bäuerliche Vermarktung Oberes Donautal eG) dafür, welcher aus Streuobst aus dem Naturpark Obere Donau erzeugt wird!

 

Für 5 große Tassen werden benötigt:

Zutaten

  • 1 Bio – Orange
  • 1 Bio – Apfel
  • 5 getrocknete Aprikosen
  • 3 getrocknete Feigen
  • 125 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelkenköpfe
  • 1,5 l Apfelsaft, z.B. der Naturpark-Apfelsaft von der BODEG
  • 0,25 l Schwarzer Johannisbeersaft
  • Amaretto

 

Die Früchte waschen, Orange und Apfel ungeschält in Schnitze schneiden, Feigen und Aprikosen halbieren. Alles zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einen Kochtopf geben und den Saft angießen. Unter Umrühren langsam erhitzen, dann 10 Min. offen sieden lassen. Vom Herd nehmen und noch einmal etwa 5 Min. ziehen lassen.
Wer mag, kann dem Ganzen nun einen Schuss Amaretto hinzufügen. Vor dem Servieren noch einmal vorsichtig erhitzen, jedoch nicht mehr kochen.

Wohl bekomm’s!

 

Naturpark Obere Donau

Wolterstr. 16
88631 Beuron

Telefon

  • 07466 9280-0

Email Adresse

Webseite

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert