Rhöner Äpfel und ihre Erzeugnisse

Rhöner Apfelsäfte © Antje Gottbehüt

Streuobst-Wiesen prägen die Rhöner Kulturlandschaft und sind Hotspots der biologischen Vielfalt. Sie sind Lebensraum zahlreicher Tier- und Pflanzenarten, tragen zur Verbesserung des Klimas bei, beschützen Gewässer und Böden, verschönern die Landschaft und laden zur Erholung ein. Verstreut auf den Wiesen der Rhön finden sich Zwetschgen, Mirabellen, Quitten, Walnüsse, Birnen und natürlich Äpfel.

Früher gehörten Apfelbäume fest in jeden Rhöner Bauerngarten. Dazu besaß fast jedes Dorf Streuobstwiesen, die von der Landbevölkerung bis in die 1950er Jahre hinein bewirtschaftet wurden. Der Ertragsanbau und Rodungen für Bauland führten zu einem starken Rückgang der Streuobstbestände in der Rhön. Um die Vielfalt der Rhöner Äpfel zu bewahren, gründeten ehrenamtliche Apfelfreunde 1995 den Verein Rhöner Apfelinitiative, der heute mit über 300 Mitgliedern Rhöner Keltereien, Apfelbauern und Ehrenamtliche miteinander vernetzt und unterstützt. 1996 wurden bei einer Obstsortenbestimmung noch 170 Apfelsorten in der Rhön bestimmt, heute sind es etwa 500 Stück, darunter die lokalen Sorten Pfankenapfel und Reders Goldrenette.

 

Rhöner Streuobstwiese © Arnulf Müller

Interessierte können auf dem Streuobstlehrpfad in Hausen/Rhön alles über Geschichte und Bedeutung des Streuobstes, über Pflege, Sortenvielfalt und Verwertung erfahren. Zudem gibt es den Sortengarten in Dörrensolz, der ein Projekt des Landschaftspflegeverbands LPV Rhön ist, das sich dem Erhalt und der Pflege von Streuobstwiesen widmet. Hier werden alte Apfelsorten nachgepflanzt und gepflegt, und das umliegende Grünland wird naturschutzkonform genutzt, um Lebensräume für Insekten, Vögel und Fledermäuse zu schaffen.

Auch ist über die Jahre eine Vielzahl an kreativen Rhöner Apfelprodukten gewachsen: Apfelketchup, Apfelringe, Apfelsenf, Apfelbier oder die Apfelbratwurst. Der größte Teil der Äpfel der Rhöner Obstwiesen werden in den regionalen Mostereien zu Saft verarbeitet. Die Fruchtsaftkelterei Söder in Sandberg und die Kelterei Elm in Flieden pressen und veredeln den Apfelsaft der Apfelinitiative in verschiedenen Geschmacksrichtungen – Apfelsaft klar, Naturtrüb, Apfelsaft & Kirsche, und Apfelsaft & Johannisbeere. So geht „Schutz durch Nutzung“.

Doch einige Bestände sind durch Mistelbefall bedroht. Daher fanden am 24. Oktober Aktionen zur Pflege von Streuobstbeständen in der Rhön statt um die Bäume zu erhalten und den wertvollen Lebensraum langfristig zu sichern.

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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