Schaalseekorn

Unsere Produkte © Schaalseekorn

Auf dem Weg zu einer guten Backstärke ist die Wahl des richtigen Weizens und die optimale Pflege die ersten wichtigen Schritte. Daneben verfügt Neu-Wilhelmsthal über moderne Silos mit Getreidetrocknung, die eine Ernte bei feuchterem Wetter ermöglichen. So wird das Risiko einer witterungsbedingten Verzögerung vermieden und eine Ernte auf dem Höhepunkt der Reife sichergestellt, die höchste Backqualität garantiert.

Anschließend wird der Weizen ganz regional in Meyers Windmühle in Bardowick mit purer Windkraft gemahlen.

 

Die Artenvielfalt der Schaalseeregion liegt Struves besonders am Herzen. Darum setzt ihr Betrieb auf eine abwechslungsreiche Fruchtfolge, Blühstreifen für Insekten und Rückzugsmöglichkeiten für Wild und Vögel in Feldgehölzen und Knicks. Mindestens fünf Prozent der Gesamtfläche besteht aus Feldgehölzen, Knicks sowie stillgelegten Ackerflächen und wird aus der intensiven Nutzung herausgenommen.

Mit Blick auf eine nachhaltig gestaltete Zukunft gründen sie 2021 Schaalseekorn, um ihr Getreide dort anzubieten, wo es wächst: rund um den Schaalsee.

Das Angebot wird ergänzt durch köstlichen Honig der Biologen und Hobbyimker Brigitte Herit und Dirk Becker. Deren Bienenvölker stehen seit 2010 in Groß Zecher am Schaalsee. Die schöne und aus imkerlicher Sicht intakte Natur bietet hier reichlich Nektar und Pollen. Dabei deckt das Trachtangebot – unter anderem auf den Feldern von Familie Struve – die Bedürfnisse der Bienen über die gesamte Saison ab. Im zeitigen Frühjahr beginnt das Bienenjahr mit einer reichen Rapshonigernte, gefolgt von einer Zwischentracht aus den Blühstreifen, die hier alle Felder umsäumen. Die sich anschließende Lindentracht aus den Alleebäumen von Groß Zecher wird beendet durch eine Waldtracht. Das Ergebnis sind vitale und gesunde Bienenvölker.

https://www.schaalseekorn.de/

 

Schaalsee © Naturpark Lauenburgische Seen

 

Erlebnistipp Ackererlebnispfad:

Bei einem Spaziergang mitten durch den Acker kann man verschiedene Getreidearten direkt auf dem Feld erleben und Wissenswertes über Feldfrüchte und Ackerbau in Erfahrung bringen.

Info-Tafeln erklären den Gedanken des naturbewussten Ackerbaus, erläutern die Vorteile der Getreidesorten und warum die Blühstreifen am Feldrand nicht nur schön aussehen, sondern ökologisch wertvoll sind. Wer Glück hat, entdeckt sogar Rebhühner, Schmetterlinge oder den Seeadler. Der Ausblick über den Schaalsee, den tiefsten See Norddeutschlands ist ein Highlight der Tour.

Wer mag, kehrt im Anschluss auf dem Gut in der Kutscherscheune direkt am Schaalsee ein. Köstliche Torten aus Schaalseekorn-Mehl sowie Mehl und Honig für zuhause runden das Erlebnis ab.

Weitere Informationen zum Ackererlebnispfad finden Sie hier.

 

 

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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