Regionales Partnernetzwerk „Dahmeländer Stulle“ wächst mit der Gläsernen Molkerei
Die Dahmeländer Stulle, ein authentisches Produkt aus der Region, spiegelt die Vielfalt und Qualität heimischer Erzeugnisse wider. Hinter diesem köstlichen Butterbrot steht ein enges Netzwerk regionaler Erzeuger und Verkäufer, die die Werte von Qualität und Regionalität leben. Seit dem Start des Netzwerkes im April dieses Jahres beteiligen sich immer mehr regionale Akteure. Als neuester Partner präsentiert die Gläserne Molkerei in Münchehofe ihre eigene Stullenkreation im Hofladen.
Alles Käse
Die reine Bio-Molkerei produziert Joghurt, Milchprodukte und Käse teilweise nach Demeter-Richtlinien und vertreibt sie sowohl überregional als auch im hauseigenen Hofladen. Nun ist Dahmeländer Stulle mit den drei selbsthergestellten Käsesorten der Molkerei im Hofladen erhältlich. Stullenliebhaber haben die Wahl zwischen nussigem, vollmundigem „Kleekorn“ mit Bockshornkleesamen, dem cremig, aromatischen „Goldstück“ oder der milden „Pfefferecke“ mit rosa Pfefferbeeren. Alle drei liegen gut gebettet zwischen zwei Brotscheiben vom Brotsommelier in Gräbendorf, begleitet von frischer Gurke, Tomate und Salat. Das Besondere ist ein Topping scharf-fruchtigen Chutneys vom Kräuter- und Naturhof Kolberg bzw. ein aromatischer Honig der Honigschmiede Wruck in Gräbendorf.
Für € 3,80 lässt sich die Dahmeländer Stulle als Snack im Laden oder im Hofgarten genießen, alternativ verpackt als Proviant für eine Rad- bzw. Wandertour durch das Dahme-Seenland.
Neues Highlight für die Dahmeländer Stullen Akademie
Einige der Netzwerkpartner bieten Kurse rund um Ihre Produkte an. So können Interessierte Experten für Räuchern und Backen werden oder erfahren wie der Honig ins Glas und der Geschmack in den Likör kommt. In der Gläsernen Molkerei kann jeder demnächst erfahren wieviel Handarbeit in einem Bio-Käse steckt und was daran das Besondere ist. Termine für Betriebsführungen sind demnächst auf der Webseite der Gläsernen Molkerei einsehbar und buchbar. Übrigens gibt es Rabatt bei der Buchung eines Kurses der Dahmeländer Stullen Akademie. Beim Kauf einer Stulle vor Ort einen Stempel auf die Stempelkarte geben lassen und mit sechs unterschiedlichen Stempeln, gewähren die Partner 10 Euro Rabatt auf eine Kursgebühr.
Kooperatives Miteinander im ländlichen Raum
Zwischen den Netzwerkpartnern findet zwischenzeitlich ein reger Austausch der Grunderzeugnisse statt. So steht das Forellenfilet auf der Frühstückskarte des Bäckerants von Holger Schüren in Gräbendorf. Die Butter der gläsernen Molkerei findet hier Verwendung beim Stollenbacken. Im Gegenzug ist frisches Brot des Brotsommeliers im Hofladen in Münchehofe erhältlich. Ebenso die Produkte des Kräuter- und Naturhofes und der Honigschmiede Wruck. Für das kommende Jahr werden weitere Möglichkeiten der Zusammenarbeit geplant.
Die aktuellen Netzwerkpartner:
- Zum Brotsommelier, Gräbendorf
Produziert das Brot „Dahmeländer“, dass alle Partner als Basis für ihre individuelle Stullenkreationen nutzen
Verkauf vor Ort und außer Haus
Dahmeländer Stullen Akademie: Backkurse - Honigschmiede Wruck, Gräbendorf
Produziert selbst erzeugten, regionalen Honig sowie den Honiglikör „Bärenfang“.
Verkauf vor Ort
Dahmeländer Stullen Akademie: Schleudertraumakurs (wie kommt der Honig ins Glas?) - Fischerei Aurora, Kolberg
Produziert Räucherfisch allgemein und geräuchertes Forellenfilet für die Stulle
Verkauf auf den eigenen Verkaufswagen auf Wochenmärkten der Region
Dahmeländer Stullen Akademie: Räucherkurse - Kräuter- und Naturhof Kolberg
Produziert Kräuterkreationen wie Salzmischungen, Teemischungen, Essige, Kräuterölen, uvm., sowie den Kräuterlikör „Dahmeländer Abendrot“
Verkauf der „Kräuterhof-Stulle“ vor Ort
Dahmeländer Stullen Akademie: Verschieden Kurse zu Kräuter- und Pflanzenkunde, Natur-Resilienz u.v.m. - Bunter Salon, Birkholz
Verkauf der Stulle vor Ort - Gläserne Molkerei, Münchehofe (Biobetrieb)
Produziert Butter, Käse, Joghurt, Milchprodukte
Verkauf im überregionalen Einzelhandel und im eigenen Hofladen
Dahmeländer Stullen Akademie: Führungen durch die Biomolkerei - Fleischerei Penndorf, Zernsdorf
Produziert Fleisch- und Wurstwaren - Hotel Port Inn mit Café Josef, Eichwalde
Verkauf vor Ort und außer Haus - Café 21, Wildau
Verkauf vor Ort und außer Haus - Ideenschmiede Tourismusverband Dahme-Seenland e.V. (Marketing und Moderation des Netzwerkes Dahmeländer Stulle)
Nachhaltige Regionalentwicklung mit dem Projekt Katzensprung 2.0 im Naturpark Dahme-Heideseen
Einige Netzwerkpartner der Dahmeländer Stulle, insbesondere die Bäckerei Zum Brotsommelier und die Gläserner Molkerei, sind Partner des Naturparks Dahme-Heideseen und Teilnehmende des VDN Projekts „Katzensprung 2.0“. Das gemeinsame Ziel dieser Aktion ist die Förderung einer nachhaltigen Regionalentwicklung und die Stärkung der Identifikation der Bevölkerung mit dem Naturpark. Mehr über das Projekt Katzensprung.
Naturpark Dahme-Heideseen
Arnold-Breithor-Str. 8
15754 Heidesee
Telefon
- (+49) 033768 969-0
Faxnummer
- (+49) 033768 969-10