Brennesselbrot nach einem Rezept von Hildegard von Bingen
Zutaten:
1 Zwiebel
50 g Brennnesseln
300 g Dinkelmehl
frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
1 TL Butter
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Brennnesseln spülen, abtropfen lassen, dann die Blätterspitzen in Streifen schneiden.
Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröckeln und hinzufügen. 150 ml lauwarmes Wasser, Honig und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
An einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Die Butter zerlassen und unter den Teig kneten. Einen runden Laib formen, auf das gefettete Backblech legen und noch einmal 30 – 45 Minuten ruhen lassen.
Bei 250°C im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Wissenswert:
Inhaltsstoffe Mangan, Kalium, Eisen, Kieselsäure, Vitamin A, C und E
Harntreibend und entgiftend, bei Arthritis und rheumatischen Beschwerden ebenso wie bei Müdigkeit und Erschöpfung, Verdauungsbeschwerden, Krebs vorbeugend, gegen fettiges Haar
Früher in Salz eingelegt als Gerinnungsmittel für Käse
Samen(rösten): 30% fettes Öl
Hildegards Heilkunde:
„Ihrer Natur nach ist die Brennnessel sehr warm. Wegen ihrer Rauheit nützt sie dem Menschen nicht, wenn sie roh gegessen wird. Aber wenn sie frisch aus der Erde sprießt, ist sie dem Menschen als Speise nützlich. denn sie reinigt den Magen.“
Auszüge aus dem Buch: „Backen nach Hildegard von Bingen“
Ein Beitrag von Naturpark Münden
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schönes Rezept – wann werden Brennessel und Zwiebeln zum Teig gegeben?
Hallo, Silke, es tut mir Leid, den Kommentar kann ich jetzt erst beantworten.
Nach dem ersten Gehen die Brennesseln und Zweibeln mit der Butter unterkneten.
viel Erfolg und guten Appetit!
Liebe Grüße, Sibylle Susat
Geschäftsführerin Naturpark Münden