Maultaschen

Maultaschen © NadineLisa_Pixabay_CC0

 

Maultaschen

Der Legende nach stammt dieses schwäbische „Nationalgericht“ aus dem Kloster Maulbronn. Um das Fleischverbot in der Fastenzeit zu umgehen, hackten Mönche des Klosters eine geschenkte Portion Fleisch klein, vermengten es mit Kräutern und versteckten es in Taschen aus Nudelteig vor dem göttlichen Blick. Im Volksmund wurde daraus die Maul(bronn)tasche, auch „Herrgottsbscheißerle“ genannt

 

Zutaten für 8 Portionen

für den Teig: – 250 g Mehl – 100 g Hartweizenmehl – 2 Eier – 4 Eidotter (Eiweiß aufheben) – 1 EL Olivenöl – 1 TL Salz (ca. 8 g)

für die Füllung: – 2 EL Butter – 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)

Zubereitung

Eier für den Teig verquirlen und salzen. Mit den beiden vermischten Mehlsorten sowie Öl manuell oder mit der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig kneten (evtl. etwas Wasser zufügen). Teig in einem Tiefkühlbeutel min. 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Brotwürfel einweichen, leicht ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Petersilie zugeben und mitdünsten. Abkühlen lassen. In einer Schüssel diese Mischung zusammen mit Hackfleisch, Brotwürfeln (1 cm), Spinat, Parmesan und Ei zu einer homogenen Masse kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Teigkugel vor dem Auswalzen zu einer Rolle formen, in Segmente teilen und flach drücken. Teig portionsweise (und immer gut bemehlt) mit der Nudelmaschine bis zur feinsten Einstellung zu Bahnen auswalzen (restliche Teigstücke bedecken, damit sie nicht austrocknen). Mit 4-5 cm Abstand zueinander je einen Esslöffel Füllung entlang einer Längsseite setzen, die Ränder mit Eiweiß einpinseln, die freie Teigseite über die Füllung klappen. Luftkammern sachte herausdrücken und (am besten mit einem Nudelrad) Maultaschen abschneiden. Auf einem mit Hartweizengrieß bestreuten Holzbrett antrocknen lassen. Maultaschen portionsweise in leicht siedendes Salzwasser gleiten lassen. 8 Minuten ziehen lassen und mit dem Schaumlöffel herausnehmen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze in Butter bräunen, salzen. Maultaschen darin schwenken und sofort servieren.

Ein Beitrag von Verband Deutscher Naturparke

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