Wildkräuterquiche
Wo einst der Melonengarten und die herzogliche Orangerie des Plöner Schlosses ihren Platz hatten, befindet sich heute im Plöner Schlossgebiet die „Alte Schlossgärtnerei“. In dieser von der Biologin Dorit Dahmke geführten Gärtnerei mit Sommercafé werden überwiegend Kräuter und (alte) Gemüsespezialitäten kultiviert. Wer erfahren möchte, wie z.B. Girsch, Löwenzahn, Wegerich und Co. schmackhaft verarbeitet werden können, sollte an einem der angebotenen Kurse oder einer Führung teilnehmen. Ein beliebtes Rezept aus den Kursen von Dorit Dahmke ist die Wildkräuterquiche mit einer Füllung aus frischen, wilden Frühlingskräutern.
Boden: hier kommt der Käse in den Teig…
250 g Dinkel-Vollkornmehl, 125 g Butter, 2 Eier, 1 TL Salz, 6 EL Wasser, 100 g geriebener Käse
Rasch zu einem Teig kneten und eine Stunde ruhen lassen. Teig in einer Quicheform verteilen und bei 170° C (Umluft) vorbacken (ca. 10 Min.).
Füllung:
Ca. 100 g Wildkräuter (Girsch, Brennnessel, Spitzwegerich, Löwenzahn, Knoblauchsrauke, Thymian)
in einem Topf – evtl. mit etwas Knoblauch – zusammenfallen lassen und auf den Boden verteilen.
2 – 3 Eier, 75 g Crème fraîche, 1 TL gekörnte Brühe
Verrühren und über die Quiche gießen. Bei 170° C (Umluft) 20 Minuten backen.
Quelle: Alte Schlossgärtnerei, Inh. Dipl.Biol. Dorit Dahmke, Schlossgebiet 9a, 24306 Plön, Tel. 04522/789818, dahmke@alte-schlossgaertnerei.de, www.alte-schlossgaertnerei.de
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