Die Dahmeländer Stulle hat das ganze Dahme-Seenland zwischen zwei Brotscheiben.
Die Dahmeländer Stulle ist sowohl ein kulinarisches Produkt als auch eine Kooperation verschiedener Erzeuger und Gastronomen des Dahme-Seenlandes. Ziel ist es die Erzeuger, die Vielfalt und hohe Qualität der regionalen Produkte zu vereinen. Die überregionale Vermarktung durch den Tourismusverband Dahme-Seenland e.V. und aller Projektpartner wird die Wertschöpfung in diesem Angebotssegment erhöhen. Der offizielle Verkaufsstart ist für das Osterwochenende 2023 geplant, am 27. März wurde das regionale Produkt bereits beim Brotsommelier vorgestellt.
Die Stulle – Das ganze Dahme-Seenland zwischen zwei Brotscheiben Die Grundzutat aller Dahmeländer Stullen ist ein vom Brotsommelier Holger Schüren aus Gräbendorf speziell kreiertes Brot. Den 3-Pfund-Laib aus 70% Roggen- und 30% Weizenmehl gebacken, verwenden alle Partner für ihre individuellen Stullenkreationen. Diese können jeweils vor Ort gekauft werden. Dabei setzt jeder Erzeuger den Schwerpunkt auf sein Kernprodukt. So wird es z.B. bei der Fischerei Aurora in Kolberg eine Dahmeländer Stulle mit Räucherfisch geben, der Kräuter- und Naturhof Kolberg setzt auf Kräuteraufstriche, während sich die Fleischerei Penndorf aus Zernsdorf dem Herzhaften und die Honig-Schmiede Wruck in Gräbendorf dem Süßen verschrieben hat. Darüber hinaus findet ein reger Zutatenaustausch statt, der es allen Partnern ermöglicht passende Stullenkreationen für Ihre Gästezielgruppen anzubieten.
Die Kooperation – auf Augenhöhe zu mehr regionaler Wertschöpfung In gemeinsamen Projektsitzungen haben sich alle Partner auf einheitliche Grundsätze verständigt. Ehrlich, typisch, regional und saisonal soll die Dahmeländer Stulle sein. Umweltfreundlich in Papier verpackt und gut verstaut in Satteltaschen, Rucksäcken oder Picknickkörben wartet die Stulle auf den Genussmoment am Lieblingsplatz. Neben der Stulle für unterwegs bieten viele Partner Frühstücks- und Snackpendants für den Vor-Ort-Verzehr an. Wer genau wissen möchte, wie man Sonntagsbrötchen selbst herstellt, Fisch richtig räuchert oder welche Kräuter besonders geschmackvoll sind, kann das in einem der Kurse erfahren, die die Partnerbetriebe anbieten. Beim Kauf einer Dahmeländer Stulle in den Partnerbetrieben können Stempel gesammelt werden. Für 6 unterschiedliche Stempel gibt es 10Euro-Rabatt für einen Kurs nach Wahl oder ein hochwertiges Frühstücksbrettchen aus Naturholz mit dem Schriftzug der Dahmeländer Stulle.

Der Tourismusverband Dahme-Seenland e.V. und Brotsommelier Holger Schüren stellen den Informationsflyer vor. ( © Teresa Zeuner)
Das Projekt ist offen für weitere interessierte regionale Erzeuger oder Gastronomen.
Mit der Dahmeländer Stulle das Dahme-Seenland entdecken Um die Stullenbotschafter des guten Geschmacks in Szene zu setzen, begleitet der Tourismusverband Dahme-Seenland e.V. das Projekt im Bereich Marketing. Ein Informationsflyer mit allen Partnern und ihrem Kulinarik- und Kursangebot wurde erstellt. Eine Übersichtskarte bietet Orientierung zu den Standorten und die Stempelkarte für die Rabattaktion liegt bereit. Auf der Webseite des Tourismusverbandes lassen sich alle Informationen digital abrufen. Zum Saisonstart wird es Vorschläge für Rad- und Wandertouren geben, auf denen man Land und Stullenbotschafter kennenlernen kann.
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