Cremige Birnensuppe mit Gorgonzola-Toast

Streuobstwiesen im Naturpark Münden gibt es einige, zum Beispiel bei Lippoldshausen im Sortengarten des Landschaftspflegeverbandes Göttingen.

Hier werden alte Obstsorten kultiviert und gepflegt, um die Artenvielfalt früherer Sorten zu erhalten.

Birnen lassen sich leider nicht so lange lagern wie Äpfel, aber wenn Sie noch einige reife Birnen haben, ist hier das Rezept für eine leckere Vorspeise!

 

Zutaten für die Suppe

2 EL Pflanzenöl 1 Zwiebel, gewürfelt
400 g Sellerie, grob gewürfelt
150 g Kartoffeln, grob gewürfelt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
100 ml Weißwein oder 1 Schuss Wermut oder weißer Portwein
1l Kalbs- oder leichte Gemüsebrühe
400 g reife Birnen, geschält, grob gewürfelt
2-3 Zweige frischer Thymian, gezupft
0,5 TL Zimt
Salz, Pfeffer frisch gemahlen, Chili oder Tabasco, etwas Sahne oder Créme Fraîche
1 EL Zitronensaft
8 Scheiben geröstetes Baguette oder Toast
1 Packung Gorgonzola
1 feste Birne, fein gewürfelt mit Zitronensaft beträufelt

Zubereitung

In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, Sellerie, Kartoffeln und Knoblauch dazugeben, unter Rühren ein paar Minuten mitbraten. Mit Wermut oder Wein ablöschen. Wenn der Alkohol verdampft ist, die Brühe aufgießen und das Gemüse weich garen.  Je nach Reifegrad der Birnen diese am Anfang oder erst gegen Ende dazugeben. Anschließend die Suppe pürieren, eventuell noch etwas Brühe dazugeben. Die Sahne unterrühren, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken. Das Brot rösten, mit Gorgonzola und den Birnenstückchen belegen.

Wir wünschen guten Appetit!
Sibylle Susat
Geschäftsführerin Naturpark Münden
und das Naturparkteam

Ein Beitrag von Naturpark Münden

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